我与古诗词作文
古诗词,它没有现代文的繁琐,而是用最精简的言语来表达诗人的所感。
若想知我与其结下不解之缘之时,可追溯至孩童时代,小时侯,我和热诵读唐诗的爷爷住在一起,整日听他吟诵各种唐诗。先是有模有样的学着读,然后就日久生情,在爷爷的熏陶下,我也变得诗情画意起来,也常常会主动地读起各色唐诗。“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”说到最熟悉的一首,莫过于这首《静夜思》了。其中的古韵与诗律将我深深吸引其中。琅琅上口的诗句就像一个个飞舞的、美妙的音符,如可爱的精灵,使我无法摆脱对它们的钟爱。
被诗人慷慨激昂的爱国情怀感动着,“少壮不努力,老大徒伤悲”,鼓励着我更加勤奋地去拼搏······古诗词的确是一种丰富知识提高修养的东西,这时,我不满足只是背诵与品位其诗韵了。我开始尝试理解诗人当时的思想感情。渐渐地,我开始一次又一次地感受着苏轼的旷达;李白的豪爽,领略着李清照的婉约,陶醉在陶渊明的田园情怀.....
小时候,我因诗的韵律而学习诗,觉得读诗是件高雅的事,但并没有领会诗之意;之后,我因诗的的意思、故事而学习诗,但我只领会了诗之意,并没有领会诗之情;现在,我因诗的情感、意愿而学习诗,认为诗歌是诗人表达自己的方法。愿在阳光灿烂的春日,在荷香四溢的夏季,在月白日清的秋夜,在银装素裹的严冬,可以用心品味着,用情感受着诗词带给我的另一种境界,另一种思想。