诗词,是一个“最亲近的生人”,不过,只要你慢慢读、用心记,就会领略到诗词中的美。
我从四年级开始接触诗词,那时的我虽然已经会背几首耳熟能详的小诗,可是对诗词还没有什么的兴趣。为了提升我的文学素养,母亲让我养成了每天看书的习惯,还要求我每天背一首诗,并理解诗意。所以,一开始背诗词时对诗词是反感的,日久天长,在母亲的坚持下,不知不觉已经会背上百首诗词了,从这时开始,我就对诗词有些兴趣了。
在背诗的时候,我总是会看着意思去背,就发现如此简短的语句里竟饱含着如此多的道理,以及那些我不认识的字,居然在古文里有着这么有趣的意思,可以写出如此美妙的诗篇!慢慢的,我从感兴趣变成了喜爱。
在后来的一段时间里,我背下了《岳阳楼记》、《滕王阁序》,以及李白的《将进酒》等名篇。就拿《将进酒》来说吧,诗句中的“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”写出了黄河的威武雄壮、气壮山河!《如梦令》中的“知否?知否?应是绿肥红瘦。”写出了李清照对春天的离去感到十分可惜。缤纷多彩的诗词,让我仿佛置身于泰山之顶,黄河之上。诗词中的情感,好像穿过时空进入我的脑海。
到了现在,我已经对于诗词的气韵示以欣赏的态度。诗词之美,需要有心人慢慢发掘,只要你愿意去记、去读,就会感到诗的博大精深,词的浑厚气韵!