我与古诗词作文
“平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平……”,听着《中国话》中的这段绕口令,虽然听上去让一些人似懂非懂,但我知道,正是这一句句极富韵律感的仅由“平、仄”两字构成的句子,组成了一首首流芳千古的诗词。
从古至今,有无数豪情满怀的诗人,用他们巧妙的构思、优美的文笔和深刻的意韵,通过这中国的传统文化之一——诗词,表达出他们对时事的评价、前途的憧憬和满怀的激情。这些古诗词经万口传诵,经历史的洗涤而不曾褪色,反而更加受人喜爱。也有无数人痴迷于古诗词中蕴含的丰富的感情,也通过这些这些古诗词,领悟了生命的含义、陶冶了情操。
从小,不论课内还是课外,我读学会了不少文笔优美的古诗词。不过,那时的我,还不能领会古诗词中的意蕴,于是,还常闹出些令人啼笑皆非的笑话。就拿李白的《静夜思》来说吧:“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡。”当年的我读得懵懵懂懂,竟然天真地以为,李白一定是个近视眼。因为他连地上的月光都能看成是地上结霜了!你说,他难道不是个名副其实的近视眼吗?!
这样的笑话还有很多,但随着时光的流逝、知识的积累和年岁的增长,我逐渐懂得了很多小时候不懂的道理,随之我也读懂了古诗词的意蕴。
我读懂了诗人们对自然的赞颂“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。”直白地写出了诗人对秋季的喜爱;我读懂了诗人们漫游天下时浓浓的思乡之情,“人在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”,写出了游子远离家乡之时,浓浓的思想情意;我还读懂了“谁言寸草心,报得三春晖”中诗人表达的对母爱的赞颂。
不仅如此,这些优美的古诗词也教会了我许多道理。
一首首朗朗上口的古诗词,如同一只只调皮的小手触动着我的心弦,不论诗词中表达了怎样的意蕴,我都会一如既往的热爱他们。
但是,“李杜诗篇万口传,至今已觉不新鲜。江山代有才人出,各领风骚数百年。”各个年代的诗词各有各的特点,每个人创作的风格也会不尽相同。但是,只要我们心中拥有对中国古诗词的热爱,就能领略到中国传统文化的精彩。