清明的时候,“演礼杏花节”开幕了,我们全家来到这个杏花之乡。站在山顶,山下的风光一览无余,漫山遍野的杏花娇艳美丽,像是给山峰披上了一层薄薄的轻纱,又似乎透着一丝淡粉,美丽的没有一点瑕疵。它们形态各异,有的含苞欲放,包着一个甜美的梦;有的张开了一小瓣,活像一个害羞的小姑娘;有的绽开了灿烂的笑脸,以笑迎春……各种各样的杏花,白里透粉,粉里透红,在阳光的映衬下,显得格外美丽。
杏园里到处弥漫着淡雅的花香,朵朵杏花尽显风姿,仿佛在相互邀宠。突然,我注意到靠近围栏的一株杏树,弯弯曲曲的枝干上一簇一簇的花儿开满了枝头,一根长长的枝干,还调皮地伸出了围栏,仿佛一只美丽无瑕的手,热情地召唤着游客们。我不由得想起“春色满园关不住,一枝红杏出墙来”的诗句。这枝红杏犹如一股新生的力量,它以绚丽的身姿,绽出无限的风采,释放出无限的力量!它奋斗了!它努力了!它“出墙来”了!
我们的人生不也是这样吗?力量不来自新生,但来自于我们心中无比坚定的信念。失败了,不气馁;成功了,不骄傲;跌倒了,爬起来;不幸了,要坚强……只要我们有红杏那种高尚的奋斗精神,一定能够在人生的道路上“出墙来”!
漫漫人生路,悠悠古诗情。只要我们勇于奋斗,乘风破浪,一定能像春天的红杏那样,成功过坎坷,巧渡困难河!