儿时,我最大的希望就是在田间地头体验乡村的“田园乐”。
不知过了多久多久,在一次体验乡下生活的机会中,我才满足了这个小小的心愿,只记得那时候还是一个孩童什么都不知道,但却知道“田园乐”有多么快乐。
乡间还有一座拱形的石桥,是通往一大片玉米田的,里面的玉米像一个个裹住衣裳的金娃娃。每当玉米成熟的时候,玉米田就全是人们的劳动景象,有时我也会帮大人掰一点玉米,玉米长在玉米杆上很是结实,我怎么也掰不下来,有时站不稳,还会摔倒在地上。泥潭里的水溅到我的身上,衣服上,脸上,妈妈说我像个大熊猫,满脸的黑。我嬉笑着离开。
每当缕缕炊烟升上天空时,劳动一天的人们才可以回到家中休息一阵子。我们一家人围在院子里吃上一顿饭,饭饱了,我会追着老母鸡在院子里跑。每当夜幕降临的时候,乡村中晚风吹拂着,夜十分寂静,静的让人们很快便进入了梦乡中,享受着乡村的夜,乡村的风。
“田园乐”十分有趣,现在回想起来,还真有一种特别的滋味!