听雨的作文
喜欢雨,尤其喜欢暮色里的雨,总感觉这时的雨有不同的韵味,经历清晨到日暮,这样的雨是不是显得厚重一些。喜欢在宁静的只有淅淅沥沥雨声的夜晚,把自己丢在夜色里胡思乱想。雨柔婉缠绵,像是天的女儿在跟大地母亲撒娇一样,心情会变得空灵起来,仿佛进入一个虚幻的梦境。忘记了身体的存在,融入雨的世界里,随着雨喜与悲,忘了红尘俗世的牵绊和纷扰,唯有雨陪伴着多愁善感的人。
在这雨夜,雨一时温柔细腻,一时凌乱狂暴,不管怎样都会拨响心底的弦,却说不清为什么。空气中浮游着淡淡的忧伤,缓缓地弥漫开来,而我只需耐心的倾听,并不需要疑问些什么?三月正是多烟雨的季节,江南和北国都会有雨水带着勃勃生机飞落。我竟然从春雨中嗅到了青春的气息,整个人也瞬间精神了许多。听雨当然要懂雨,用心体会就无需雨任何多余的表白。只需闭上双目,摒住呼吸,耐心的倾听雨点或轻或急、或疏或密地真情流露。
我们都是俗人,在这个共同的世界里开始、结束;每个人都是雨水中的一滴,喧闹着来了,却又安静地离去。春夜仿佛随意打开一扇窗就能感觉到生机,感知春雨对生命是那么深情、眷恋,就算一场雨短暂到只有几个小时也尽情释放全部的力量。远处有街灯渲染的马路淡若水墨,恍如烟花,我也尽可能的摒弃多余的念想,使自己静远,安详。我的线描功底并不足以随意刻划这个世界,浮生的执着和惦念,不过是俗人俗念在善恶之间,得失之间的徘徊,想来简单和明媚也只属于春天吧!
夜雨落于远方寂寞的旷野,把人也带入一种仿若“巴山夜雨”的情怀,些许感悟被雨声催化着,思绪变得格外的灵动清新。远山黛绿仿佛都在眼睛里活了起来,视线模糊的水面上那朦胧的氤氲说不清是雾还是云。应时的雨总是姗姗而来,而又姗姗离去。正如不知名树下一对躲雨的人儿那不可捉摸的心思!望着乌云密布的天空,感觉异乡的雨总比家乡的雨多了一丝凉意。家乡的景致在清脆的雨声里逐渐清晰明朗,恍若一副千年古画早已刻印在脑海里。
画里破旧且不失温暖的小屋,透过低矮的门窗可以看到学子在聚精会神的书写着什么,还有那转来转去忙个不停,面容疲倦的女人,那是母亲,而父亲刚毅的面庞却隐藏于烟雾缭绕中。小屋里同样有个我倾听着雨声,像春笋一样成长着。旷野彩虹出现的时候,脑海里的画面消失了,剩下一片雨后的清明,还有家的温暖。
幻想巧夺天工的雨帘那边有一姑娘端坐,她是否也同我一样用心倾听着雨声。此刻美丽世界中的些许遗憾随着雨消失在枝叶上,花蕊里,消失在雨声里……。