听雨的作文
听,下雨了。
朦胧中迎面扑来的清香,是雨带来的吗?不一会儿,耳边传来“淅淅沥沥”的声响,似很轻,又很有节奏,我不禁放下手中的书,认真倾听雨奏下的乐章。
我和雨也算是老相识了。对于她的声音我很熟悉,可当我每次倾听时,又总有不同的感受。听雨,如同听一场音乐会。“簌簌、叮叮、咚咚、答答……”却又如此朴实、简单,以至于连我这个不懂音乐的人也能分出层次。
在我童年的记忆中,春雨是最美妙的,也是我最喜欢聆听的雨声。当她伴着和风,在空中连成一丝丝的针线,密密地飘洒到大地时,便会发出细微而灵动的声响,宛如江南女子的轻声细语。每当这时,我便会趴在窗前,痴痴地望着那如烟似雾、细细柔柔的雨丝,听着那淅淅沥沥的雨声,就仿佛聆听妈妈关怀我的温婉絮语,任她穿越我的灵魂,点点滴滴地落在了我的心上。
如今,秋天已经来临,呈现在我眼前的是一场秋雨,雨声不大,不紧不慢,能听到“滴滴答答”清脆的响声,显得冷静而深沉。听着这雨声,我仿佛听到了妈妈的叮嘱:人生一世,总要面临许多的挫折和不幸;厄运并不可怕,只要我们勇敢地面对它,就一定能战胜它!是啊!“假如生活欺骗了你,不要悲伤,不要心急。忧郁的日子里需要镇静,相信吧,快乐的日子将会来临”。我想:这秋雨肯定是不惜一切下来陪我的吧?你看她痛痛快快地与世间万物相拥,以最优美的乐音来净化人们的心灵,使得人们如被催眠般地去聆听她的诉说,遵从她的劝解,领悟她的深邃。此时此刻,我感觉听雨,就是在听一场人生经历的诉说,在听一位智者的生存慧语……我内心久久环绕的悲伤随着雨声的稀疏渐渐释放,一切都回到了原点。
时间流走了,雨停了,只剩下屋顶瓦片的积水“答答”滴下,这大约是雨临走时的“留言”吧?我深深地吸了口气,恍惚间如同过了半个世纪,只有那雨的声音还余音缭绕。
听雨,就是听雨的心声!
本文写“雨”由外而内、由形而神的行文,既体现了小作者观察之细,又显出小作者感悟之深。文章意旨鲜明而深邃,结构合理而清晰;语言洗练而优美,情感充沛而真实。确是一篇颇值传观的散文佳作。