听雨的作文
滴答、滴答……窗外下着雨,屋檐淌着水。我坐在窗前,看着新叶上的、空中的雨,心中有一种说不清道不明的感觉。
听着淅淅沥沥的雨声,我忽然想起了一句诗——“愁云淡淡雨萧萧,暮暮复朝朝。”在古人写雨的诗句中多是带着伤感的情思,字字句句皆透露出凄离,让每一个读到这些诗句的人也不免略带一些惆怅之感了。
其实,不同时候听雨,意境也是不同的。如若是滂沱大雨,听起来哗哗啦啦的,心中便会生出一种豪放的、开阔的感觉,就像大雨混着流水,把心中的阴霾一块儿冲走了似的;而若是羽毛般的蒙蒙细雨,又会有一种清新的感觉,斜斜密密的细雨像是在织着一层薄纱,把远处的景物一并罩起来,朦朦胧胧的,看不清楚,却美不胜收。
蒙蒙细雨过后,万物都散发出生机,树叶子上挂着未滴落的水滴,晶莹透亮,似玲珑剔透的宝石,小草青翠欲滴,花儿也竞相开放, 连泥土都散发出芳香。
想, 再仔细想想 雨是不是就突然变得可爱而又活力了呢?