小学时,我各科成绩都不错,惟有我的体育成绩一直在及格线上挣扎着。偏偏学校提出“德智体全面发展”的口号,体育不及格还不能当“三好学生”,所以,这向来被我视为奇耻大辱。
我不胖,体质也不算弱,但不知为什么,体育就那么差:跳绳不行,跳高不行,投实心球手没力,立定跳远是最弱项,四年级体育考试时,还被老师评说为二年级水平。跑步和仰卧起坐相较而言好些,但也是指及格没问题。于是打心底儿地羡慕那些轻而易举体育拿高分的人。我知道他们也努力过,但我付出的并不比他们少,甚至远远比他们多,而成效却微乎其微。记得小时候许愿时常常天真地暗暗希望自己的体育好一点。
尽管如此,体育还是给我带来不少乐趣。初一时学乒乓球,我就迷上了它,还参加了周六的乒乓球兴趣班。一番折腾下来,还算小有成就,能打两下子了。初二又喜欢上蓝球,可惜身为女生,个子又不高,条件有限,未得尽兴,导致我至今仍对其余情未了。现在又觉得羽毛球也不错,有时去打打,技术有点进步。去年又因为世界杯,对足球大感兴趣,开始爱看球赛,弄清了“角球”、“越位”等部份术语,并且遗憾于初二由于场地问题没学足球。无论结果如何,我热衷于过程。
初三下学期了,第一节体育课,老师告诉我们结业要考50米,此项没及格过几次。至于立定跳远,更不用提了。真是前途坎坷啊!
昨天晚上,半夜三更,听说跳远成绩达标为1.66米,我决定看看我有多大差距。随便一跳,一量,把我吓出一身冷汗来,竟只跳了一米三!最后,在多次全力出击之后,我发现我的最好成绩是一米五左右,和达标成绩差十几公分。怎么办?我叹了口气。还能怎么办?开始努力呗!无论得到的有多少,付出和收获毕竟是成正比的。
这就是我和体育,痛苦并快乐着。