同学们,你们知道包拯是什么样的人吗?他是一个清正廉洁、铁面无私、刚正不阿的人。
包拯字希仁,又叫包青天,是安徽省肥东县人。他28岁中进士,先后在许多地方任职当官,最后做到宰辅,死后追赠礼部尚书,老百姓喜欢称他为“包公”、“包青天”。
包拯一生清正廉洁,从来不贪污受贿。他在端州(广东省肇庆市)当了大约三年的官。端州有一种非常出名的特产叫端砚。笔、墨、纸、砚被称为“文房四宝”。湖笔、徽墨、宣纸、端砚被称为“四宝之最”。端砚石质坚实温润,纹理细密,发墨快而不易干,是上等的贡品。包拯一向喜爱书法,可是他临走之前竟然连一块端砚都没有带走。
包拯性格严厉、正直,对于贪污之官他是十分痛恨的,他提昌敦厚、宽容的政策,他虽然嫉恶如仇,从来都是用忠厚宽恕的方法来推行政务的,不随便附和别人,也不装模作样的讨好别人。平时也没有亲戚写信给他,和家人的关系似乎都断决了。他虽然职位很高,但穿衣、日常生活都十分朴素,和居民们差不多。他还这样说:“我的后代在朝中做官,要是有犯贪污之罪的人,不允许踏进包家的大门,死了以后不允许葬入包家的墓。如果不向我看齐的话,就不是我家的子孙。”
包拯平时对下属要求严格,注重工农业生产,巩固国防,举荐能人,为老百姓服务,有很大的成绩,是我国历史上有名的大臣,是杰出的清官代表。
我觉得包拯是清正廉洁的榜样,他对自己要求严格,对别人要求宽容,从不用手中的权力为自己谋好处,时时为老百姓着想,他的生活朴素、节约,从不炫耀自己,为人忠诚。他真是我们学习的好榜样。
他让我真正领会到古人的一句话“廉则年如一日,好过,贪则日似一年,难熬”。