那我们就先从古代开始。其实古代最不廉洁的就是和坤,在我看来不廉洁就是贪污。和坤是一位巨贪,他的家产在康熙中期的时候清政府一年的国库收入是2900多万两。当时一斤大米或白面的价格在9-10文上下,一斤肉在30文左右。一两银子按千文计算,应该能买100多斤大米,如果比作我们现在的话就是一两银子是200块人民币。统计一下就是一共有4.4亿两白银,换成现在就是880亿人民币!甚至更多。从这些触目惊心的数字足以看出和坤的不廉洁。
有句。
名言。
说的话:“清廉如同健康,失去之后才觉可贵。”是啊!我要做个廉洁的人。古代有位廉洁的人,他叫王杰。你知道吗,巨贪和坤就被王杰告过。有一个故事是这样的:一天乾隆皇帝在午门散步,见午门到正阳门那段御道由于很多年没有修了,不少处已磨损得坑坑洼洼,觉得有失皇家体面,非整修一下不可。于是他便命令和珅办这件事。贪婪成性的和坤,接到奉旨之后非常高兴,认为这是一个发财的好机会。第二天,和珅奏报皇上说:“皇上,这条御道太失皇家体面,必须全部换新。”因为石料要从百里外的房山采办,石匠精雕细刻,这可是大花费,至少也需白银一百万两。乾隆皇帝不管那么多,就立即照办了。结果王杰看到和珅修御道,才草草了事,只用了一万两。终于,一个月后王杰告诉了乾隆皇帝,和珅才认错。
其实做到廉洁并不难,向我们小学生,就应该做到不要贪去其他同学的小利益,就帮别人做事。做什么事诚实,和珅他就是不诚实,贪污钱财,就是不廉洁。
和坤的故事给我们敲响了警钟,在生活中我们一定要廉洁啊!