书,有“长生果”这个称号,我一向酷爱读书,时常去书店看书,那种滋味……才叫津津有味!
记得有一次,去书店的时候,我才知道原来世上有两种读书人,并明白了开卷必“有益”:一种是看一些没用的,不健康;而另一种则是看一些对自己有用的,有关廉洁的书籍,看这类书的人……又极少之极!我很疑惑:廉洁是什么意思?后来我问奶奶,奶奶坐在树荫下不紧不慢地告诉我:“廉洁的意思是不贪污受贿,这是官员的本分……唉,如果人人都拥有了这个好品质,那该有多好啊!”我似懂非懂地点点头,奶奶跟着说:“你还小,不懂的了……”我虽然不懂,但听了奶奶的一番讲解,这使我更佩服那些注重廉洁的人了。于是,我就撒腿跑向书店。进入书店,总有一种难以言状的高兴,我拿起一本有关廉洁的书正在津津有味地看了起来……时间在不知不觉中来到了傍晚,我该回家了。我一站起身来,“廉洁,廉洁,廉洁……”在脑子里回循。
接着的事情就让我真正明白了‘廉洁’是应该要这么做的:吃完了晚饭后,我来到了公园散步,但我还是没忘记“廉洁”。我正巧渴了,来到了公园附近的小商店买了一瓶4元的饮料,给了店长10元,没想到他找我20元!我的心里不由得乐开花:哈哈,赚到了!但有些犹豫……最后,我还是告诉了店长:“老板,我……你……你找多钱了!”“噢?是吗?哦,对不起!呐,找你钱,拿好了。”我接过了钱,并明白了:廉洁也可以从小事做起!
我懂了,即使贪污还存在,但人的心灵是胜不过廉洁的!我相信只要有廉洁还存在,贪污的就不能立足在地球之上!
同学们,让我们一起读廉洁书籍,扬清风正气吧!