大家一定经常听到廉洁这个词吧,廉洁是什么意思呢?廉洁是指做人要清清白白、光明磊落。廉洁一直是中华民族的优良传统之一。有许许多多廉洁的故事被人们传诵。唐朝贞元年间,著名诗人白居易考中进士后,被派往陕西周至当县令。他刚上任,城西的赵乡绅和李财主就为争夺一块地跑到县衙打官司。为了能打赢官司,赵乡绅差人买了一条大鲤鱼,在鱼肚中塞满银子送到县衙。而李财主则命长工从田里挑了个大西瓜,掏出瓜瓤,也塞满银子送了来。收到两份“重礼”后,白居易吩咐手下贴出告示,明天公开审案。
第2天,县衙门外挤满了看热闹的百姓。白居易升堂后问道:“你们哪个先讲?”赵乡绅抢着说:“大人,我的理(鲤)长,我先讲。”李财主也不甘示弱说:“我的理(瓜)大,该我先讲。”白居易沉下脸说:“什么理长理大?成何体统!”赵乡绅以为县太爷忘了自己送的礼,连忙说:“大人息怒,小人是个愚(鱼)民啊!”白居易微微一笑说:“本官耳聪目明,用不着你们旁敲侧击,更不喜欢有人暗通关节。来人,把贿赂之物取来示众。”
衙役取来鲤鱼和西瓜,当众抖出银子,听审者一片哗然。白居易厉声喝道:“大胆刁民,胆敢公然贿赂本官,按大唐律法各打40大板!”众百姓无不拍手称快。至于这些行贿的银子,白居易就用来救济贫苦百姓了。
这个小故事讲述的就是唐代诗人白居易的清正廉洁,不受贿赂。古往今来,中国历史上有很多两袖清风、为民办事的清官和好人,如海瑞、焦裕禄、毛主席、包拯等。他们的事迹深入人心,是所有人学习的榜样。
作为一名小学生我们做不到像那些清官一样不贪污,不受贿,那我们应该怎样做到廉洁呢?不抄袭他人作业;考试不作弊;借了东西及时还;拾到金钱上交老师……我们小学生可以做到的廉洁虽然微不足道,但只有从小做一个廉洁的人,长大才能品德高尚,成为对社会有用的人。
让我们行动起来,做一名廉洁的小学生,让廉洁之花常开在校园!