勇敢的同学作文
有个小女孩,名叫玛丽,她只有九岁,跟我一样大,是《秘密花园》这本小说的主人公。
小玛丽的父亲在一场霍乱中丧生,她被从印度送回英国约克郡的密素斯庄园,和性情古怪的姨夫一起生活。于是,从小被父母疏远,一直放任自流、任性而自私的小玛丽,在神秘、古怪、阴沉的大房子里被无助包围了。她是那么的可怜,谁都不要她,也没有人喜欢她。她和知更鸟成了伴,意外地找到了花园钥匙,找到了开门地方进了秘密花园。他和卡迪克、迪林成了好朋友,还让她的表弟科林重新站了起来,找到了生活的希望。这些全都是她干的。可见,她是一个多么能干的、聪明的女孩,真让我佩服。
我在看这本书的时候,我又想起了又一个镇定、勇敢、乐观的小姑娘。她就是冰心奶奶笔下《小桔灯》;里的小女孩。小姑娘的妈妈生着重病,躺在床上,爸爸又在远方。照顾妈妈的重担全落在小姑娘的肩上。八九岁的小姑娘不慌不忙地去乡政府打电话,请医生为妈妈看病。
两个小女孩,一个生长在外国,一个生长在我们中国的旧社会,但她们却有许多的相同之处:都和我差不多,只有八九岁;都很聪明、能干,让我十分的佩服。
不过,我们现在条件好了,不可能再碰到这种事情了。但是我们要学习她们遇事镇定、不慌张的精神。比如,班里同学受伤了,我们要赶紧去报告老师,而不是在那里尖叫;家里有人敲门,必须先弄清楚是谁,再考虑开不开门。学习上,多动脑筋,多举手发言,让自己每次都是最棒的。
总之,我们要向这两位小姑娘学习,遇到什么事情都要勇敢面对,不能灰心丧气。