“哇,这不是鸡毛菜的种子吗?我们回家种菜去!”
在这段宅家的特殊日子中,我和爸爸妈妈一起来到花鸟市场,充满好奇的我管不住两条腿,像小顽猴似的在市场中左顾右盼着。向左看,几只小狗冲我“汪汪叫”;向右看,成群的金鱼在水中快乐的畅游着……市场中的各品种琳琅满目让我应接不暇。
突然,不远处的货架上一字排开陈列着好多的袋子,眼尖的我一下跑了过去,清晰写着“各类菜种”。我毫不犹豫地跟身边的爸妈说:“买菜种。老板,来来来,我要鸡毛菜、小黄瓜、茄子、小番茄种子各一袋哦……”还没等我说完,妈妈在旁边提醒道:“你可想好了,要种菜可以,但需要你每天关注它们,适时浇水施肥,不能半途而废哦”。“哦,知道了,老板,再来一包木耳菜哦”就这样,我带着各类种子满载而归。
到家后,我的宅家劳动就开启了。从楼下搬上已准备好的泡沫箱,将土倒入箱中用铲子松好土,将菜种三三两两地洒入土中,轻轻将土播匀,然后用洒水壶依次均匀地喷洒,就这样,鸡毛菜安家成功。紧接着,我又将小茄子、小黄瓜、小番茄都各自“安家落户”,看着它们我一阵欣喜,自言自语道:“从今天开始,你们就属于我管了”。
之后的几天,我每天一起床就去阳台探望它们,盼望着它们有所变化。一天、两天、三天过去了,有时候,我会耐不住性子地问妈妈:“怎么还没动静啊?”妈妈轻描谈写地说了句:“别急,需要过程,等着吧”。
还有的发芽状态中,真是姿态千万啊。哈哈,看来前期的栽培有了点成果,想想我就偷着乐了起来。就这样,又过了三四天,它们悄悄地长了几厘米了,真是太好了,看来我每天的辛苦没有白白付出。前几天甬城气温陡然升高,怕娇弱的它们“晒晕”,我忙着搬进搬出,浇水施肥,不亦乐乎……
看着它们一天天蓬勃成长,我的内心也越来越喜悦,看来没过多久,就能请大家吃上新鲜的蔬菜啦!这是我宅家期间最有成就感的一次作业了——还带着一股新鲜味儿的。