0是汤圆作文
冬至即将来临,为了让我们感受一下中华传统节日的气氛,小水滴中心送给我们一个惊喜——搓汤圆,过冬至。
冬至也叫冬节,在周朝的时候,是以十一为岁首,冬至是十一月的第一个节气。所以民间有句俗语,说吃过汤圆长一岁。
做汤圆,要选择上好的糯米,首先把糯米浸泡十二个小时,用石磨把它磨成浆,磨好后用特制的布把米浆包起来,过滤掉水分。这个过程叫“吊浆”。吊浆要耗费十二小时左右,米浆变成了糯米粑粑,这时候就可以搓汤圆了。
老师端来一盆雪白的糯米粑粑,扯成一小段分给我们每一个同学,大家上下手一起做圆圈运动,把一个个糯米粑粑搓成了圆圆的雪球。它们整整齐齐的排列在竹匾中。等着老师把它拿去煮。
煮的时候先烧开水,再把汤圆轻轻地放下去,开始时这些小雪球是沉下去的,等浮上来的时候就熟了。再加黑糖和姜烧一会,原来的雪球现在变成金黄色的。老师给我们每个人盛了一碗,我吃了一口,味道妙不可言。啊!舌头都快甜掉了。我吃了八个,其中有两个没馅的,一个花生馅的,五个黑芝麻馅的。
吃了汤圆,按照民间说法,我又长一岁。我希望以后的日子都像今天这样甜甜蜜蜜,开开心心。