思念作文
那年羊肠小道上,爷爷和我还有那辆年长我许多的老式脚踏车。我坐在他亲手编的竹椅上,望他的背影,臂膀有力背影坚实。“爷爷,待我以后长大了,便换我载你。”他笑得很开心,不住点头。车轮碾过泥土,辙痕如同岁月转轮下爷爷的皱纹一样,浅浅深深。他载着着我,就要到家了。可如今,火车带走他,渐行渐远,他复远行了。
这并不是他第一次远行。年轻时候在船上生活了大半辈子的他,着了风雨,仍是越挫越勇。这亦成了他安慰旁人的理由。“可爷爷您已不再如当初,又何苦如此奔波。”“趁我力所能及……”他叹了口气,目光黯然。当下我只觉得心酸难忍,转身几步,手握门把,触手生凉。是一种彻骨的凉,在指尖末节弥散。我回头望他,他把一件件生活旧物收进行囊中,一件一件地收拾。他的银发丝丝不乱,这样平静如殇。
临行前的傍晚,我执意为他染一次发。他端坐如孩童,小心翼翼地颌首。我一手执发,将那墨色细细染进他的每一寸发根、发尾。待染完后,他反复侧身照镜,笑着说好。我悲从中来,为你染的发如此黑,可是那颜色太假,掩盖不住眉蹙间正在老去的深痕。
此刻我复想起他来,在每一个恍惚的瞬间里,我多想上前去搀扶,那张瑟缩着的弓。待幻觉消散,我也只能望岁月一地斑驳,思念远方人。今年元月时,月与灯依旧,依旧不见他归来。