熟悉与陌生的作文
霍斯曼塔斯写道:“陌生阻止你认识陌生的事物,熟悉妨碍你理解熟悉的食物。”一针见血地指出了人们认识事物的局限。前者是囿于陌生感的逃避,后者是困于熟悉感的停滞,都反映了当下人们理解事物的缺陷。
对陌生的恐惧与不安是人们拒绝认识陌生事物的根源所在。有时候,人们对陌生事物认知的逃避处于对新知把控的不确定性,对风险的规避,因而掩埋了通往未知的小径。哥白尼之前日心说便早已存在,却无人问津,其原因不仅在于教会的打压,也在于人们对陌生事物的抗拒和不理解;清政府的闭关锁国也正是源于对西洋文化的陌生和惊疑,导致错失了发展的机会。从零到一的一步无疑是充斥风险,波涛汹涌的,然而没有迈出这一步的勇气,就无法打开崭新的世界。
而熟悉在正妨碍人们对熟悉事物的理解,贴标签、脸谱化的举措忽视了事物的“异”,放大了“同”。当熟悉的事物变成重复复制黏贴的文本,人们将受制于统一的既定印象,停留在熟悉事物的表层,也永远为自己关上了深入认识的大门。《内向的人》中写道,麻木是比愚昧更可怕的存在。对于熟悉事物的麻木将拉制人们的想象力,局限人们的意识形态来源。
因此,如何打破樊笼,跳脱出对“陌生”“熟悉”的既定印象,是人们更好地认识事物的关键。须意识到,柏拉图所言洞穴中守着火把不出并不可取,同样地,自鸣得意地背诵已经变得空洞琐碎的知识也并不合适。面对陌生,面对未知,需要的是接纳的勇气;面对熟悉,面对已知,重要的是发散的思维。当陌生不再陌生,熟悉也不再一尘不变,人们便真正进入到事物的内里,挖掘到不曾体味的经验。
当下,各种思潮蜂拥,席卷着人们的思维。随着社会的发展,陌生的事物在逐渐增加,熟悉的事物也渐欲迷人眼,霍夫曼塔斯塔尔的箴言无疑对新时代人们理解、认识事物有着至关重要的警示作用。个性化推送和网络聚众讨论下,我们须保持清醒的头脑,对陌生的思想、声音保持理解和包涵,对熟悉的观点事物保持探索的热忱,不因为陌生感将事物拒之门外,也不将熟悉的事物同质化。
其实,认识事物并不完全是陌生到熟悉的流水过程,有时陌生和熟悉的巧妙互换正是认知世界,理解世界的乐趣和意义所在。陌生下的共性缓解对未知的恐惧,而熟悉中的差异丰满人的深层理解,突破固有观念的陷阱。陌生与熟悉不应该成为认识事物的阻碍,更高远的理解和崭新的思想就在于打破“陌生”和“熟悉”。