不知不觉中,一年走到尾声,新的一年来了。
我跟着父母回到了许久未见的家乡。
下了车,映入眼帘的是一片在阳光下闪着粼粼波光的湖。湖水清澈,远处看去是一片墨绿色,时不时激起几片小小的水花,有村民们在湖边钓鱼,小孩们在旁边捡着石头打水漂,这样的场面可震惊到我了。在我的印象中,这片湖泛着浓重的绿色,湖面上时常浮着几个塑料袋,“白色污染”严重异常,湖中少有鱼出没,平日里就是一湖散发着恶臭的死水,根本没什么人靠近,垂钓与玩耍更是不可能,可没想到一年之后,这里的变化如此之大。
继续向前走去,更使我震惊的还在后面。
枯草地里覆满了绿植,树高大,花清香,草地里弥漫着清晨的湿润。原本的黄土地上,新建了一个篮球场,很新很漂亮。听说年轻的与中年的男孩经常结伴在这里打球,时不时还举办球赛,热闹异常。青瓦房变成了一栋又一栋的小别墅,自成一派,每家每户却又挨的紧紧的,时不时还在窗户旁聊天,没想到这么多年来村民们的关系还是一样的融洽和睦。
街道两旁是各种小贩,卖水果的,卖衣服的,还有一个市场,我看见许多相熟的叔叔、婆婆在那摆摊卖东西,每个人脸上都挂着热情的笑容。街道的尽头是村委会和卫生站,各种基础设施一应俱全。
原本的露天菜地之上建了一个大棚子,阳光从棚顶洒下来,棚里的果实贪婪地吸取阳光。走前一看,每行每列蔬果整整齐齐的,细细一看,一根杂草都没找着,不难看出菜农们对蔬果的悉心照料。
稻田里站着稻草人,稻草人身上坐着几只嬉戏的小鸟,旁边的小棚子里停着许多插秧机,干干净净。
养着鸡鸭鹅的棚子放着饲料和水,吵吵嚷嚷,很热闹,顽皮的孩子时不时会扔几块细小的石子进去,砸中了就会哈哈大笑,像极了小时候顽皮的我们。
我吃着从路边随时摘来的果子,点了点头。真没想到,不过一年未见,这里却发生了翻天覆地的变化,虽然陌生,但也是一件大好事。