熟悉与陌生的作文
时光荏苒,不知不觉三年寒暑,花开花落,都在眼前一晃而过。朝夕相处的校园里,却依然藏着很多的美丽。不经意间的一回头、一俯身,就能发现熟悉中的一点陌生。
夹竹桃与桂树。
学校里的夹竹桃是我心中最美的一道风景了。九月开学时,夹竹桃恰巧到了开花的时节。墨绿色的枝叶中藏着娇俏的粉红色,闺阁少女一般明艳娇憨。十月份,满树繁花,一夜开放,少女盛装出阁,千娇百媚,所有人的眼睛都被她粉红色的罗裙吸引。她在风中微微扭动腰肢,俏丽的面容在枝叶后一闪闪,笑语盈盈。
夹竹桃过于耀眼,很少有人能看到她身旁默默立着的小小的桂树。鼻腔里满是温软甜蜜的味道,这次提醒了我还有另一位少女的存在。小家碧玉的桂花站在夹竹桃身旁,像一个听话的小妹妹。与姐姐那毫不掩饰的美丽比起来,妹妹显得太不起眼,唯有一身甜香打动人心。两姐妹恰巧形成奇妙的互补,夹竹桃无香,桂树无色。两株植物静静站在一起,送走了一届又一届朝气蓬勃的少年。熟悉的夹竹桃,陌生的桂树,带着香气的一点迷梦。
早晨与星空。
冬日晨起,外面还是浓酽的漆黑,闹钟却提醒着我已是该上学的时间了。背起书包,跨出家门,追着灯光走向学校。抬头望向天空,意外地看见了满目繁星。
熟悉的那片天空呈现出难得晴朗景色,深钴蓝色的夜空上,可以清晰的看见云的轮廓。云朵在石蕊溶液中浸过一般,呈现出蓬松的紫色,看得人想去揉一揉。云朵随意地舒展着身体,将自己美丽的身姿烙在眼睛里。繁星像瑰丽的宝石点缀在夜空蓬松的深蓝色卷发里,又像美人的眼眸。突然让我想起了智利诗人的一句诗:“夜间的鸟儿在最早的星辰啄食,而星光闪烁如我爱你时的灵魂。黑夜驾着它阴影的母马飞奔,一路向大地撒下蓝色的流苏。”这句诗,本应因为这片星空而诞生。
在熟悉的那片天空中,陌生的风景却理所当然地出现,突然,我竟有些感谢学校。如果不是那么早的到校时间,我必定要错过这幅珍贵的美景。熟悉的早晨,陌生的星空,带着光芒的一点幻想。
“枯树”与广玉兰。
放学时不经意的一抬头,白色的花苞进入视野。我小小的吃了一惊,那棵树不是枯树吗?怎的竟还会开花?看来,我误会这棵树了。
九十俩月夹竹桃盛开时,这棵树没有叶子也没有花,光秃秃的,使我一度认为这是棵枯树。原来她的美丽,竟是为春绽放的。广玉兰洁白的花瓣里有一道十分娇媚的粉红色痕迹。成堆成堆地开放时,树上仿佛盖上了一层粉雪一般美丽,也十分耀眼。广玉兰理应是高洁安静的美人,我却认为她是耀眼的,洁白如玉的花瓣反射着太阳的光芒,给花树周身都罩上了一层光晕。
快要离开学校的时候,广玉兰才会开放,想来有不少前辈曾捶胸顿足过,只恨没有早点升上三年级。熟悉的枯树上陌生的白色花苞,只能看一次,下次在开放时,旧人已不在了。熟悉的“枯树”,陌生的广玉兰,带着伤感的一点遗憾。
在校园里度过了三年时光,却没有真正去看看这个校园的美丽之处。或许数月之后尘埃落定,我们才能真正静下心来,去寻找那些熟悉又陌生的诗意,回味在诗意中度过的三年时光。