不知怎的,今天很想写下自己相关的文,记录下这个题目,有很多的思绪涌上心头。
身为女子,外形上看起来非常的女性化,可是自己知道,内心思维未必如此。
这源自于日常所接触的书籍,信息或是其它。
小时候的我,生活在一个镇里,家就在镇中心,那里有个戏楼,有很多的风景,步行5分钟就能到,在那里最多的记忆都停留在儿童时期,很多回忆也都留存在那里,戏台上,剧目常变,内容上有婉约的爱情,也有现实意义的教育题材,也有各朝代的历史故事,那个小小的舞台,像是万花筒,给留给了太多的遐思在记忆中,印象深刻的是魏晋时期的故事,时至今日印象深刻的仍是曹操,还有山涛。
对曹操的认识在先是在戏台上,后来在《三国演义》,在《三国志》中,越来越详细,越来越精彩,罗贯中的笔下,尽管是一贯的贬曹,但曹操的光华仍然很耀眼,他的识人,用人,早在他的言行中,在他的诗作中,处处都显现一个大家的风范,在历史的长河中,仍然独树一帜。
很多年前,在报纸上看到曹操的塑像在许昌落成,那个表情印象深刻,像是他性格的很多面都蕴含在那个表情里,无法言说,只想现场感受,虽然至今没有实现,但这个想法从来都没有停息过。
山涛则是个温厚的男子,在他的身上看到了传统中优秀男子的典范,对他的认识来自于嵇康的《与山巨源绝交书》,时日不长,却是后来居上,给人的印象深刻,因他举荐嵇康,得到的是嵇康的绝交书,嵇康也知道,不管他怎样随性而为,山涛都是不会离他远去,他也知道,就算他此身不存在,有山涛在,他没有后顾之忧,而山涛也没有让他失望。
精彩的人物故事,在脑海中活跃着,天马行空,很少停留在实际的生活中。
有的精神不会随着时间的流逝消在尘埃中。
不知从什么时候起,越来越偏爱体味人物内涵,通过一些外在显露的世相,看事物的本质。
很早就对山水,对人文地貌有种偏爱,总希望在旅行的路上,尽管晕车,让旅途的心情大打折扣,仍然阻挡不了想看看的向往。