小时候住在居民楼的一楼,别人眼中夏天最适合乘凉的好地方。从我记事起,每次放学回家打开家门,总有一股扑鼻而来的香气。那香气,使人的心中产生一丝平静中的波澜,总能使人感到温馨。小时候并没有注意到香气的来源,也只是一味地以为是妈妈洗衣服是洗衣粉散发出的清香。
然而又到了鹅毛大雪、枝叶全无,只剩下孤零零的树枝和树干的冬季了。奇怪的是,每次进家门时熟悉的香气不见了,而且整个冬天它都没有光临过我们的房间。这让我感到疑惑,但我并没有把这件事告诉妈妈,而是决定把它当成自己的小秘密,独自将那熟悉的气味寻找回来。
在万物复苏的春天,惬意的周末,我闲来无事,便站在卧室的窗边欣赏外面的景色,眼前一切都是绿色的。然而当我凑上前去,一股淡淡的清香带给了我一丝平静,顿时感到身处美丽的大自然中无法自拔。睁眼仔细一看,恍然大悟,原来是窗前几堆长得极其茂密的花所散发出的香气。我望着它,回想着之前它给我带来的美好。
将这个曾压在心底的小秘密告诉了妈妈后,我们两个开始对这些花有了前所未有的关心与照顾。长得太高了就去给它除除草,干旱到几天不下雨的时候就拿上小水壶去给它浇浇水。那些花似乎成了我和妈妈共同精心呵护的植物,一天天的在我们眼前茁壮成长。
再后来,我们搬家了。告别了那古老的房子以及那些花。然而在一次偶然的机会,我回到了老地方去看望那个曾给我的童年记忆留下深刻印象的那些花。使我感到极为惋惜的是,原来的花田锦簇如今变成了一片荒凉。只有地上横倒着的几根树枝好像已无力挽回这里曾有的生机。
虽然它有人残忍地伤害了它,虽然我们连它的名字也不知道,虽然它已不再是以前被我们精心呵护时的样子,虽然这就是它的命运,但我还是永远也不会忘记它来过我的童年,一直陪伴着我,总能给内心焦躁的我带来一丝平静与温馨,那股花香也一直萦绕在我的童年中,久久不能淡去。