那年圣诞节,秋雨和妈妈一起逛江汉路,竟碰到了冬俊,旁边的女孩挽着他,一脸甜蜜。秋雨装作没看见他,和他擦肩而过。商场在促销打折,妈妈给秋雨买了好几件衣服,北欧风格的毛衣很适合秋雨。这是最快乐的平安夜,也是最哀伤的平安夜。妈妈当然不认识冬俊,但她能察觉女儿的异样。秋雨整晚都闷闷不乐,虽然秋雨不是富贵人家,但也仍是母亲心中的宝。女儿长时间都闷闷不乐,当妈妈的也开心不起来,买了衣服后,母女俩就回家了。
秋雨喜欢听钢琴曲,她记得还在读初中的时候,她常常一个人听着钢琴曲发呆,即使他就坐在她旁边,她仍旧思念他。雨天是秋雨最惆怅的时候,似乎没有事情能让她开心。
有一天家里停电了,没办法写作业,秋雨拿着作业到附近的公园写作业,她坐在河边,第一次感受到原来阳光是那么灿烂啊。因为家离学校远,只好在学校附近租了一个小房子,几乎没有光线透进来,白天都需要开灯。就是在那样的环境下,秋雨在那里住了三年,竟也全免考入了市重点高中的快班。
三年,又是“三年”,似乎所有和她有关的事都会在三年后结束,人也一样,只会有三年的缘分。过了三年,矛盾就会显现。似乎很难熬过三年。三年的缘分很长也很短。她想起她的前男友彪,最初他们也是很火热,到第三年就冷淡了。时间是个魔咒,秋雨逃不出这个怪圈。然而,人生又有多少个三年等着我们去浪费。
母亲说,秋雨已经老了,开始写回忆录了。自从那次生病后,生命对秋雨来说只是似有似无的延续罢了。生命的热情已经消减殆尽了。曾经的爱恋、热情,都已是过眼云烟了。秋雨没有想到,自己一路走来经历的事,那些她曾经以为是养分的事,竟一点点吞噬完她生命的火焰。有时,她觉得她还不如一些老人来得乐观,那些老当益壮的老人。只是努力、奋斗,对秋雨来说已经不那么重要了。她知道,她所有的斗志、爱恋,都在初中时期就已经燃尽了。剩下的灰烬残存在这个世界。
一片落叶,它怎会知道她的心事。然而,落叶真的知道。它的枯萎,凋谢,在风中飘零,旋转,像极了秋雨。