女士们,先生们:
大家好,我是导游小莹,今天,我来带你们游览八达岭长城。
八达岭长城是万里长城的一段,全长6000多里,是长城里最有气势的一段。
游客们,八达岭长城分两座墙,左边的是“男人墙”,上面有?望口和射口,大家看,墙上凹进去的地方叫?望口,供士兵?望敌人的动静用,再看看这个小洞。叫射口,供士兵射击用。右边的墙叫“女儿墙”,是保护士兵用的。
大家请看,这里有一座双层建筑,叫烽火台。第一层里面是屯兵的堡垒,有许多士兵住在这里。第二层里有一个点火的台子,士兵一发现敌情,便马上报告,然后在这儿点上火,告诉三百米外的烽火台,这儿有敌人了,然后那个烽火台也点上火,再传给另一个烽火台……城台之间就是这样互相呼应的。
现在,这里是好汉城,毛泽东主席曾说过:“不到长城非好汉。”如今我们已经来到了八达岭长城的最高处――好汉坡了,是不是应该拍照留念呢?好,现在自由欣赏,一小时后这里集合,注意保护环境,爱护公物哦!