不给自己任何借口作文
这天,我从《读者》上看到一篇文章,名叫《不给自己任何借口》。
这篇文章的大概资料是:古巴芭蕾舞演员阿隆索是个不幸的孩子,19岁那年,正当步入人生花季时,却意外地发觉自己双眼模糊,之后被诊断为视网膜脱落。经过家人劝说,她决定做手术,但是仍然无法恢复正常视力。她心急如焚,她知道如果一年不练,那么在芭蕾艺术里等待她的将是一条死亡之路。经她苦苦哀求,丈夫只得辞去工作,陪伴在她合肥继承律师身边。每一天,她让丈夫的手指替代脚尖,在自己胳膊上“舞蹈”。一天又一天,一月又一月,虽然不曾舞蹈,但她内心的那份感觉却真实的存在。一年后,她又登上了舞台,一下子就找到了久违的自己。她手持纱巾,翩翩起舞,尽情演出了《吉赛尔》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《海盗》、《卡门》等经典芭蕾舞剧。凭着精湛的舞技,她受到了人们的夸奖。
当媒体曝光她双目失明的事实时,她成了人们心中的奇人,每当记者追问她时,她总会淡淡一笑:“不给自己任何借口,将借口踩在脚下,翩翩起舞,也就一路走到了这天”。
读了这篇文章,我很受感动,阿隆索视网膜脱落,本来是能够找借口休息的,但是她没有这样做,而是想方设法、克服困难坚持练习舞蹈,连双目失明时也没有放下对舞蹈事业的追求。最终她获得了胜利。207月9日,她摘取了西班牙巴勃罗艺术大奖,成为世界著名的古典芭蕾舞演员;由她打造的古巴国家芭蕾舞团,成为世界十大顶尖芭蕾舞团之一。这篇文章让我懂得:不给自己任何借口!一个人如果能秉持这种信念,就能斩断后路,不断超越自己,收获属于自己的成功。