不给自己任何借口作文
她是个不幸的孩子,19岁那年,正当步入人生花季和芭蕾舞台生涯巅峰之际,却意外地发觉自己双眼模糊,后被诊断为视网膜脱落。
通过家人的劝说,她接受了手术,可结果是她仍然无法恢复正常视力。医生建议卧床一年,叮嘱不能练习抬腿绷脚尖,不能扭头,同时需要控制脸部表情,才能达到调养结果。
她心急如焚,跳芭蕾舞的人都知道:芭蕾一天不练自己知道,两天不练同行知晓,三天不练观众明白,她明白一年不练在芭蕾艺术里等待她的是一条死亡之路。
她苦苦哀求,丈夫只得辞去工作,陪伴在她身边。每天,她让丈夫的手指替代脚尖,在自己胳膊上表演古典芭蕾剧目。一天又一天,一月又一月,虽然不曾舞蹈,但她内心那份感觉却又真实地存在。
一年以后,她重新登上舞台,一下子就找到了久违的自己。她手持纱巾,翩翩起舞,尽情地出演了《吉赛尔》、《天鹅湖》、《胡桃夹子》、《海盗》、《卡门》等经典芭蕾舞剧。凭着精湛的舞技,她获得了鲜花和掌声,受到人们的好评。
表演事业蒸蒸日上,可视力却一天天衰弱。不久,她仅有一只眼睛有模糊视力,丈夫劝说她放弃芭蕾舞,可倔强的她又选择了双人舞,因为在双人舞舞段中,一般规则是由男演员来引导女演员。(励志文章)在舞台上,她的舞伴都是精确定位,如果是远距离接抛,他们之间的距离则会固定脚步数,舞台上的特殊彩灯,引导着她婀娜多姿的舞步,而台下的观众根本不会觉察到舞台上的她。
功夫不负有心人,她用自己的坚持和激情燃烧了半个世纪,她呕心沥血打造出的古巴国家芭蕾舞团成为了世界十大顶尖芭蕾舞团之一,她就是赫赫有名的阿隆索,20xx年7月9日,这位着名古典芭蕾舞演员摘取了西班牙巴勃罗艺术大奖。
当媒体曝光她“双目失明”事实时,她再度成了人们心目中的奇人,许多记者好奇地追问:“为什么双目失明还能取得如此佳绩?”高雅庄重的她总会淡淡一笑:“不给自己任何借口,将‘借口’踩在脚下,翩翩起舞,也就一路走到了今天……”
是的,不给自己任何借口!一个人如果能秉持这种信念,就能斩断后路,不断超越自己,收获属于自己的成功。