不给自己任何借口作文
在美国西点军校,有一个广为传诵的悠久传统,学员回答军官问题时,只能有四种回答:“报告长官,是”“报告长官,不是”“报告长官,不知道”“报告长官,没有任何借口”。除此以外,不能多说一个字。
“没有任何借口”是美国西点军校2来奉行的最重要的行为准则,是西点军校传授给每一位新生的第一个理念。它强化的是每一位学员想尽办法去完成任何一项任务,而不是为没有完成任务去寻找借口,哪怕是看似合理的借口。秉承这一理念,无数西点毕业生在人生的各个领域取得了非凡的成就。
不给自己任何借口是准则,更是一种精神。它代表一种脚踏实地,不懈进取的态度。不找借口不是唯命是从的代名词,而是走向成功的必经之路。当你敢于面对自己的失败,敢于面对自己的松懈,你已经成功了一半。
在学习生活中,当我们遇到一些不想做或者自己认为自己做不成的事情的时候,总是会找个借口帮自己推脱。
早晨八点前没起来,随便给自己找个闹钟没有响啊什么的借口,半天的课就不去了。
上课迟到的时候,挂科的时候,我们都会给自己找一个所谓的合理的借口,甚至还会将自己的不幸归咎于他人。
英语四六级考试前,本应该抓紧时间复习,你告诉我自己基础不好,看了也白看,还不如裸考,甚至你引以为傲。于是,你根本就不把它当回事。
当我们看到别人的成功,自己却一无是处的时候,你总是安慰自己,我没有他幸运,我没有他有背景。其实就是你自己不够努力,我们努力的程度之低,远没有达到要拼爹拼天赋的程度。
看着别人拿奖学金,自己却挂科了。你安慰自己说,你基础不好,你不如他聪明。你真的承认你比他笨么?这些都是你给自己找的借口。
……。
其实,有些事做了就是做了,没做就是没做,找再多的借口也改变不了没做的事实。不管那些借口是有多合理,它们都是阻挡我们成功的绊脚石。
借口是自我放纵的开始。第一次因为疏忽或别的原因没有及时解决问题时,以借口逃脱了自我惩罚,第二次、第三次……久而久之,在同样的事情上,也自然养成寻找借口的习惯,形成恶性循环。