今后的目标作文
生命对于每个人来讲只有一次,七八十年的时间是一个即漫长然而又很短暂的过程,对于漫长与短暂的看法,由于每个人所处的环境的不同以及对人生看法的不同而有所差异。痛苦乏味的生活是漫长的,幸福多彩的人生是短暂的,不懈奋斗的人生是漫长的,荒度无事的生活是短暂的,这取决于一个人站在什么样的立场来看待这个问题。在我看来,时间的长短并不重要,关键是要活的有意义、活的精彩,这或许是一个在任何人看来都无庸置疑的道理。每个人都希望自己的人生道路过得有意义,也都知道要为此付之以努力,但是到底什么样的人生能称的上有意义?毕竟这是一个很笼统的概念,它没有一个相同的标准来衡量,因为每个人的人生观是不同的。
在这里,我只想简单谈一谈我自己的人生目标,我对有意义的人生是如何理解的。我所期望的人生道路说起来或许比较简单,但它确实需要我付出非常大的代价、付之以一生的努力。
不断追求、不断充实。追求是指追求更高的自身素质,充实是指充实更多的能够属于自己的知识。不同知识层次的人所流露出的个人修养、个人素质是不同的,这不是靠装腔作事表现出来的,也不是靠照搬照抄学来的,我确信这一点。要努力,要奋斗,不能让这种场景出现,我要实现我个人的价值。
当我看到在我的努力下,社会的经济越来越繁荣、环境越来越舒适、生活越来越美好,尽管某个人的努力相对于整个社会是显得那么的渺小,那我也一定会感到很幸福、很快乐,因为我看到了自己的价值,那一天,我将不会在实现个人价值的梦想上留下遗憾。
我不相信命运。只要努力,无论是在什么环境下任何人都会有机会改变自己的命运。但是我相信,性格决定了命运。纵观人的一生,一个人具有什么样的性格就决定了他这一生的历程遵循了什么样的规律。机会对于每个人都是均等的,只是由于性格的差异,有些人把握住了机会、有些人放弃了机会。我不想评价把握或者放弃机会的人的对与错,因为那可能是由于他们的性格或者个人条件不同。我只是想说明一点——如果一个我可以把握的机会来临的话,假如我不具备某种性格或条件,我没有抓住机会,这或许是可以原谅的,但假如我具备这些素质,然而却因为我不努力、不上进,放弃了机会,那么我将不会原谅我自己。现在,社会为我提供了一个很好的学习机会和环境,只要我肯学,是没有什么知识学不到的。我就曾经为了得到一个好职业而放弃了上重点高中的机会,这是我的一个很大的遗憾,我曾经为此痛苦过、悲哀过。当然,现在我已经不这么想,我将竭尽我最大的努力去弥补这个损失。我也不会让这种遗憾在我的生命中再次出现。
以上这些是我为自己定下的人生目标,如同一首歌中所唱的一样:“这是我对自己下的考验,这是我对自己许的诺言,当我走到生命终点的那一天,请告诉我,是否实现。”我想这正是我对自己的承诺,既然承诺就一定要实现。我所选择的道路是曲折而艰辛的,没有退路可言,但它又是一条光明的路,我将朝着这一光明的方向勇往直前。