写杭州的作文
贺岁片《非诚勿扰》给我印象最深的,就是西湖西边的那块湿地。湿地的名字好像就叫做西西湿地。我想,西西湿地旅游通过贺岁片宣传的目的肯定达到了。至少像我这样平日不长出门的人,都有了一种前往一游的冲动。
当下,旅游经济十分火爆。可是,日常的工作往往又很难腾出一块完整的时间,任由我来支配几日的行程。旅游对于我确实是一件十分奢侈的事情。所以,每逢有外出公干的机会,我都会十分珍惜,不放过沿途的精致。这也就是我在旅途中很少上车睡觉的原因。同样,也是因为珍惜难得的机会,我会把所见所闻记录下来,放到我的博客上。
不久前,一位同事朋友劝告说,还是别把游记放到博客上吧,会让其他同事觉得工作太清闲了,影响不好。同事朋友绝对是好意。我真心地感谢这番好意。可是,如果就此不写了,既对不起自己人生的一段经历,又对不起曾经去过的、有意思的地方。有时候,自己静下来,难免感觉到记忆越来越模糊。或许这就是人到中年的特征吧。所以,我还是把所感所想随意地写下来,放到博客上,对几年乃至几十年后的自己有个交代。
从次数上讲,我去过两次杭州。杭州在我眼中只有西湖了。不过,每次都没有住在西湖附近,只是抽空到西湖旁边转转,感受一下西湖的美景。我对旅游的概念,归纳起来就是“风土人情事”五个字。然而,真正能够满足这五个字肯定是需要时间的。这个时间是长期的积累与惦记。
其实,在上小学的时候,就学过“只把杭州作汴州”的诗句。而小学阶段记忆最深刻的,莫过于刘兰芳播讲的评书《岳飞传》。我人生中的第一个偶像――岳飞,就埋葬在西湖旁边。也是在小学的时候,父亲到杭州出差,记录下了岳飞墓旁的一副对联:“青山有幸埋忠骨白铁无辜铸佞臣”。小时候的记忆太深刻了,至今我都难忘这副对联,也算是对我去世的父亲的纪念吧。
在西湖旁边除了岳飞墓,应该还有于谦墓。这是晚明忠臣张煌言诗中提到的:“日月双悬于氏墓,乾坤半壁岳家祠。”忠臣孝子,就是在那个年代、那个年龄段最深的印记。
不过,尽管去过两次西湖,我却一直没有机会瞻仰岳飞,更谈不上寻找于谦的墓了。所以,西湖旅游根本谈不上旅游了。也许正因为这种缺憾,西西湿地勾起我更为揪心的冲动。今年,一定要第三次去杭州西湖。
“西湖美景柳如烟……”这好像是叶童、赵雅芝《白蛇传》的主题曲。西湖美景确实没有必要过多地描写。到那里静静地感受就是最好的享受。西湖最美的应该是在宋朝。因为苏东坡就留下了“欲把西湖比西子”的诗句,而且他还身体力行,清理西湖,将湖中淤泥堆砌成为天下闻名的苏堤。苏堤春晓、柳浪闻莺、三潭映月都是传世的西湖美景。据说,抗日战争时期,日本鬼子进攻杭州。侵略军司令询问先期刺探情报的土肥原,是否有需要保护的地方。土肥原在杭州地图上圈出了西湖,说有个情人住在这里,请不要轰炸这个区域。西湖因此躲过了一劫。我绝对没有夸赞日本侵略者的意思。想表达的就是,西湖美景竟然能够让没有人性的日本侵略者居然有了一些人情味。这也是西湖大幸了。
据说,现任杭州的父母官姓黄,颇有文人名士气,计划将杭州西湖恢复到宋朝盛时景象。清淤是整治西湖的必然手段。由于地理环境的限制,西湖湖水流动缓慢,导致大量淤泥沉积。这也就是白居易、苏东坡治理西湖,之后有了白堤、苏堤的原因。或许经过黄大人的整治,西湖上也会出现一条黄堤。
嗦了这么多西湖故事,还没有谈到我去杭州西湖的时间。我想,最好还是在清明前后吧。清明是祭祀先人的日子,我可以去拜谒岳飞、于谦。清明也是产茶的日子,我可以去品尝明前龙井。
就这么定了。