同学们,你们都有什么小愿望呢?快来和我们分享分享吧!(请学生发言。)。
原来同学们有这么多小小的愿望,那我们一起来听一听方方(能学到好多的知识)和圆圆(和越来越多的同学成为好朋友)的愿望是什么呢?那我们今天就先帮助圆圆来实现她的小愿望吧!
1、互相尊重。
还有一点很重要,那就是要互帮互助,说一说你在日常生活中都是怎样帮助同学的呢?(请学生回答)。
当别人有困难需要帮助或者别的同学忘带了文具,我们要热心地借给其他同学。
3、互相包容。
在学校里,万一和同学产生了矛盾、甚至吵架了,怎么办呢?(请学生回答)。
我们要先冷静,想想自己是否有做得不对的地方。如果自己做得不对,要主动向同学道歉。
每个人都会做错事,当同学做错事的时候,不要生气,不要着急,先和她讲讲道理,说一说她哪里错了,告诉她应该怎样做,然后用你宽广的胸怀原谅他,再给他一次机会。
如果有同学向我们道歉时,我们要原谅她,因为每个人都会犯错,犯错的同学也很后悔,我们要帮助她改正错误,一起进步。
在与同学的交往中,无论同学是有意还是无意伤害到你时,你应该宽容大度,千万不能斤斤计较,得理不饶人。俗话说“宰相肚里能撑船”,你要对同学说:“我们永远是好朋友、好同学。”
4、互相鼓励。
在考试中或者在学习中,同学之间要互相鼓励,互相帮助,共同进步。有同学参加比赛,我们要为他加油,呐喊,助威,共同为班集体争光添彩。
1、小明字写得不好,同学们都嘲笑他,这样做对吗?(请学生说对错,为什么,应该怎样做)。
2、假如是你,你怎么做?
情景一:有两位同学玩球的时候闹了矛盾,谁也不想理谁。(请学生说应该怎么做)。
应该劝一劝这两位同学,同学之间有矛盾要冷静解决,不要谁也不理谁,要友好相处,互帮互助,共同进步。
情景二:有几位同学嘲笑其他人的考试分数。(请学生说对错,应该怎么做)。
看一看,她哪里的题目不会做,错在了哪里,帮助她一起改正,还可以和她一起看一看自己的题目,哪里错了,一起讨论,把自己会的题目讲给她听,把她会的题目讲给自己听,这样大家会的题目越来越多,学习进步得也越来越快。
1、关爱朋友。
朋友之间要互相关心,互相体贴。
2、帮助朋友。
朋友遇到困难,要伸出双手,帮她解决难题。自己遇到困难,要多和朋友交流,请求帮助,共同度过难关。
3、鼓励朋友。
朋友在学习、考试、比赛中要多鼓励她,为她加油,她成功的时候要祝贺她,分享成功的喜悦。
4、宽容朋友。
朋友做错事时,要宽容她,原谅她,和她说一说应该怎样做,有不明白的地方可以问一问老师、家长。
朝夕共相处,同学有情谊。彼此互爱助,学习齐努力。嫉妒与殴骂,自觉应抛弃。
对待同学要仁爱友爱友好和蔼可亲。
同学们,圆圆的小愿望我们帮她完成啦!如果我们能对朋友多一份微笑,多一份关爱,多一份宽容,多一份帮助,多一份鼓励,那么我们就会收获越来越多的好朋友!