说起美景那是可多了:郁郁葱葱的森林;一望无际的草原;烟波浩渺的湖面;蔚蓝深邃的碧空;更有风光绮丽的江南;千里冰封的北国;金碧辉煌的故宫;精致玲珑的园林。从自然风景到人工建筑,美的风景无处不在。但是再浪漫迷人的风景,再举世无双的建筑也不会再我心中驻留太久,而那个夏至雨后的风景,却在我心中久久不能忘怀。
夏至的雨后,空气是闷热的。我一个人走在公园的小径上,一旁“知了、知了、知了”的响声随着我前进。我的目光不经意地一扫,我发现了一个有趣的小东西-----一只蝉的若虫。
小家伙爬在一棵树上,棕黄色的表皮,六只短足,一对前足像钩子一样。它喷出些许白色的液体。我想肯定是小家伙为了减轻身体的重量,开始排泄了。
“咔!"。
小家伙的背部裂开了,它那浅黄色的头伸出来了。小家伙为了脱出旧壳,身体以一种不可思议的角度往后倾斜,忽然不动了。我在这时忽然想到了一句话:“任何生物诞生的哪一个瞬间都是十分辛苦的”。
一个小时后,我再经过这里时,小家伙已经成为蝉飞走了,仅留下了旧壳。
我看着他的壳,忽然颇有感触:它以自己的生命给闷热的大地带来了些许的生机,尽自己的努力奉献出生命的色彩。人生何尝不是一样,人们在繁忙的工作中,消磨掉自己的斗志,生命的色彩无处留痕!所以我们要以蝉奋斗不息的精神给自己的生命添上浓墨重彩的一笔!