水的来源作文
[内容]。
大多文章认为灵感是一种心理状态,而且是神秘莫测、不可名状的,或说是祖上的遗传基因的作用,甚或说是神赐的、天赋的、不可企及的。古典作品上说得神妙莫及,如“眉头一皱,计上心来”“凝神静坐,忽而顿悟”。文论家说到灵感,大多只对经验的描述:它常常在长期的寻求探索中“蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”。灵感来时文思泉涌,顺畅如流,得心应手;消失时意志消散,文思冷涩,笔下艰难。总之,人们谈及灵感便在羡慕之余望而却步,使灵感终归在神秘的光环中令人可望而不可知。
其实,灵感并不神秘,是完全可道清说明的。灵感思维是人们对自在之物的一种顿悟性的思维活动。从心理学角度讲,人脑的全部思维活动为有意识活动和无意识活动(又称潜意识)。形象思维用表象去思考。抽象思维用概念去思考,二者都是在经过感性思维和理性思维的程序之后转入不直接接受意识支配的一种高级思维活动。因此,其感觉、知觉、表象、想象是灵感来源的必不可少的意识阶段,它是无意识阶段的基础和前提,换句话说,灵感来源于长期观察和思考。当然,灵感是朦胧状态中以直觉接通媒体而不是用概念和逻辑、思维和表象,但它并不是直觉,即使是,也是一种特殊情形的直觉。明确了这一点,对于我们作文教学中如何培养和训练学生是至关重要的。
或许有人认为灵感之出是瞬息的,难以预测且稍纵即逝,何谈训练呢?这种看法是错误的。尽管灵感是随机的、突如其来的,但它毕竟经过了感性到理性的认识突变,不再拘泥于原来的框框,对事物形成了全新的认识,这种创造思维能力体现是可以通过思维能力的长期坚持不懈的训练得以形成的,所谓“长期积累,偶然得之”。因此,认知了其来源,只要经过扎实而科学的训练,是完全可以成为每个学生的思想武器的。
一、广泛积累知识是灵感来源的“泉眼”。
[1][2][3][4]。