每年12月25日是全世界大多数基督徒纪念耶稣诞生的日子。
教会开始并无,约在耶稣升天后百余年内才有。据说:第一个是在公元138年,由罗马主教圣克里门倡议举行。而教会史载第一个圣诞节则在公元336年。由于圣经未明记耶稣生于何时,故各地圣诞节日期各异。直到公元440年,才由定12月。
25日为圣诞节。公元16,世界各地教会领袖在伯利恒聚会,进一步予以确定,从此世界大多数的基督徒均以12月25日为圣诞节。十九世纪,圣诞卡的流行、圣诞老人的出现,圣诞节也开始流行起来了。
由于圣经记载耶稣生于夜间,故传统称12月24日夜为“圣诞夜”或“平安夜”。