水的来源作文
今年的五一国际劳动节和五四青年节过得和往年不大一样,因为媒体除了制造出公式化的热闹气氛外,还发表了一些“不要忘了为什么要设立这个节日,不要异化节日”的反思文章,这非常难得。那么六一国际儿童节是否也有被异化的趋向?需不需要反思呢?我觉得也应探讨探讨。
现实的情况是,成年人早把这个宗旨基本忘完了,到了这一天,学校安排一场联欢会让儿童们在节日中自我娱乐;父母送给孩子一件礼物,带他们逛逛公园、到麦当劳美餐一顿,这已算是不错的过节方式了,因为这起码能让孩子们暂时摆脱作业,发现课堂之外还有着广泛的人生乐趣,感受到父母、老师除了威严和武断之外,还有温情、随和等民主和自由的一面。
当我们这个社会越来越开放、越来越关注民主、自由、人性和个人尊严的时候,六一这一天一定要成为这样一种观念的宣传日:儿童是一个个独立的生命,不是家长、学校、社会的私人财产或工具,不能成为家长意志和预期的奴隶,不能成为社会和学校不科学、不健康教育方式的牺牲品,更不能成为某些教师、学校、教育行政部门的滚滚财源!
那么,儿童们应该怎样度过这一天呢?我觉得,老师或家长要在轻松或娱乐的氛围中,用讲故事的方式,让他们知道儿童节的来源和目的,对他们进行儿童权利意识的启蒙,让他们知道世界上正在发生着许许多多的侵犯儿童权利的现象,如战争和专制制度对儿童的摧残,如贫穷、落后对他们受教育权利的剥夺,如迷信、不文明习俗对他们的伤害,如灾害、疾病等对他们生命的威胁,等等。
在此基础上,我们要以最具体的内容在他们的心田里播种和浇灌保护自我权利的萌芽,鼓励或暗示他们在面临家庭暴力、家长不担负抚养和教育义务时;面临超负荷学习负担、剥夺法定假日、老师打骂、侮辱时;面临腾出教室让社会上的人大搞红白喜事、以勤工俭学名义摘棉花、演出、充当欢迎群众等为学校赚钱时;面临教师犯、校园暴力或强迫做童工时,知道这是国家禁止的违法行为,并敢于和善于用机智、安全的方式对其进行拒绝和揭发,而不是懵懵懂懂地认为那是小事一桩而逆来顺受。