难忘的一个人作文初中作文
去年冬天的一个周末,我去学校参加数学比赛。那天天气很冷,刺骨的寒风呼呼地刮个不停。
我顶风骑着自行车吃力地往学校赶,突然听见“砰”的一声,车胎被扎破了。“如果赶不上比赛就坏了!”我像一只热锅上的蚂蚁急得团团转,于是,一边推着自行车急急忙忙向前走,一边寻找修车的地方。终于在一个墙角找到一个修车的篷,我气喘吁吁地把自行车推了过去,一位老爷爷连忙放下手中的活,笑呵呵地迎上来:“小朋友,车胎破了吧,快让我看看。”
老爷爷穿件破旧的淡蓝色棉袄,背略微有点儿骆,戴着一副黑框老花眼镜。只见他搓了搓布满青筋和老茧的手,一下子就把自行车放倒在地上,拿起扳子熟练地把内胎取了出来,接着打满气,用双手把内胎按在一盆冒着冷气的水中缓慢地挪动,目不转眼地盯着水中的情况。当看见水里冒出气泡时,他连忙把内胎取出来,顺手用粉笔在漏气的地方划了个记号,拿起锉一边快速地锉着,一边高兴地对我说:“孩子,马上就补好了,不要着急。”我显得不耐烦地样子答道:“快点吧!我还要赶着去参加比赛呢。”
老爷爷仍然面带微笑,认认真真地干着自己的活。他又从一条废破的内胎上剪下一块圆形的皮,麻利地用锉锉平,抹上胶水,等晾了一会后,便把圆形皮块往内胎上用力一按,拿起铁锤敲打几下,车胎就补好了。老爷爷的手和脸冻得通红通红。
当从老爷爷手中接过自行车时,我才发现今天没有带钱,心里忐忑不安:“这下坏了,老爷爷会让我走吗?”我只好硬着头皮说:“老爷爷,我,我今天……没有带……”老爷爷打断我的话,亲切地说:“孩子,不要紧,钱我不要了,赶快去比赛吧,争取拿个优。”说完,便低头收拾起工具来。
一周后,妈妈带我去给老爷爷送修车的钱,老爷爷已经不在那儿修车了,后来再也没有见到他。不知和蔼可亲、勤劳善良的老爷爷现在过得怎么样,他热情助人、做事认真的精神始终令我难忘。