假如我是语文老师作文
在这炎炎烈日里,我们穿梭于品读孔子的名言警句。盛满了孔子思想的一缕缕清风,潜移默化地影响了我们要懂得换位思考。
假如我是语文老师,我会做一个“有教无类”的老师。用语言播种,用粉笔耕耘,用汗水浇灌,用心血滋润,人人我都教育,无论贫富贵贱,无论同学们的基础是好还是差,我都要孜孜不倦地教育同学们,让同学们语文默写的6分平均分达到5分,杜绝默写零分的出现,教他们判句式,治学严谨,认真严格地抓好文言文的翻译题,让他们从基本的题目拿分,从最基础的抓起,走在普通班的前列,让他们体验到学习语文是如此有趣。
假如我是语文老师,我会让同学们明白“逝者如斯夫,不舍昼夜”教导他们要珍惜时间,多多细心观察生活。在图书馆里看书或开展每星期一节的阅读课时,要把时间放在阅读的那篇短文上,不要只顾着看图片,把时间白白地流淌,要让同学们养成良好的阅读习惯,在书籍的海洋里博览群书,要珍惜分分秒秒记人物、事件、经过、结果,以便于走出了图书馆,还能记起那篇短文的主要内容,还要快速地书写读后感,记住“我在观察生活,生活也在洞察我”,我在图书馆带走满腹知识,留下一架好书。在阅读中珍惜时间,在阅读后把满腹知识收入囊中。
假如我是语文老师,我会教育同学们做一个“己所不欲,勿施于人”的人。要明白自己不想要的事情,不要施加在别人的身上,要经常“吾日三省吾身”,当自己生气时,要多想想既然你都不喜欢别人对你发脾气,你又何必向别人大发雷霆呢?当自己受到批评时,要懂得换位思考,如果你是他,,或许你会火冒三丈,那么就要虚心接受别人的批评,广开言路,让“己所不欲,勿施于人”,响遍校园。
假如我是语文老师,我要成为同学们的良师益友,善于停住脚步聆听同学们的心声,关注同学们语文成绩的退与进,成立语文兴趣小组,各小组抢答问题大pk……孔子的思想潜移默化地影响着我们,教导我们为人处事的道理。