“不是一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”是啊,正是一次次与风雪的搏斗与厮杀,才练就了梅花香飘十里、凌寒傲放。唯有百炼,方可成钢。
战艰苦者,方成霸业。
他本生于王室,既非太子,也无多少野心,却时运不济,由于政治纠纷,不得不在四十余岁时背井离乡。从此,在接下来的近二十年间,他的生活与颠沛流离画上了等号。人情冷暖,民生艰苦,人间百态,这些都与他为伴。他被王宫驱赶出来,放逐到了往昔遥不可及的地方中去。但千百次的奔波,皆成了他的人生财富——他带着这些财富杀回了王宫。花甲已过,一头花白,但在这老衰身躯之下,是无限的力量,是其他王侯们所没有的记忆。他励精图治,一心为民,终成一代霸主,这是百炼下的必然。他曾遭放逐,受尽百难,于磨难中,他找到了自己独一无二的帝王之道,励精图治,百折不辱,终创一代盛世。其名曰重耳,亦号晋文公,后文赞其功绩盖世,定为春秋五霸之一。
受歧视者,终可涅槃。
在那个满是黑与白的世界中,他是特殊的一抹黄。于是,从小到大,受尽歧视。在篮球道路上,他似乎永远比同龄人缺少机会,参加nba的选秀,无人问津,参与各支球队的试训,又无人认可。他得到的评价都大同小异:黄种人后卫进不了nba。但他绝不认输,没有多余的言语,只有没日没夜的训练,练到空无一人,练到筋疲力尽,练到终于有教练注意到他,注意到这个瘦弱的黄种人。纽约尼克斯队给了他一个机会,当时球队队员伤病缠身,近乎无人可用,球队无可奈何地用一份短合同签下了他应急。而他,在人生的第二十三年,终于震惊了世界——一次次的不可思议,将整支球队扛在自己的肩上,负重前行,吸引了全世界的镁光灯。涅槃重生,便是如此吧。以一已之力改变了世界篮坛对黄种人的执念与偏见,他的超凡表演如今虽已成回忆,但无人会淡忘那疯狂与激情。他叫林书豪,一个战胜歧视的黄种人。
忍耻辱者,千古留名。
他生于盛世,却因心中正义与热血,遭到了阴暗不公的惩罚。尊严被剥夺时,他原可以选择简单的一死了之,但如果这样,中华民族的千年史恐怕难以见世,只留万千野史。他便是中华民族的炬火,点亮文明之史。在“重于泰山”或“轻于鸿毛”之间,他选择了那条勇敢而艰难的独木桥,并最终跃过悬崖,著成一书。“史家之绝唱,无韵之离骚。”鲁迅先生如此评价这本书。《史记》,它的创作者最终被历史所正名,他叫司马迁。
历尽千帆,才能扬帆远航。史实让每一个人坚信,只有经受大风大浪,才能抵达远方。百炼之后,方能成钢。