“天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为。”只有经过严冬才能迎来盛春,只有历经风雨才能看见彩虹,只有经受磨炼才能收获成功。平心而论,谁也不希望自己的生命经常忍受磨炼--折磨式的历练,哪怕真的是因此可以增强人的意志,也不会有人欢呼着说:“啊,我多么喜欢折磨式的历练呀。”人总是向往平坦和安然的。然而,不幸的是,折磨对生命之袭来,并不以人的主观愿望为依据,不论人们喜欢与否,它只管我行我素,甚至有时还要强加于人,谁能奈它何?既然如此,我们为什么不让自己振作起来去迎接这挑战呢?我们为什么不能把它变作某种养分去滋润自己的美丽呢?循着历史碾过的车轮追溯,古今中外成功人士的人生历程,无不经历着种种磨难,在挫折的磨炼中成就了大业。爱迪生穷困潦倒时,被列车长打聋了一只耳朵。
这样的境遇,这突如其来的“灾难”,并没有磨去他的意志,反而练就了他不畏艰难的意志。众所周知,爱迪生为世界留下了不灭的灯光。贝多芬失去了音乐人最重要的听觉,但他依然写出了《英雄》《命运》等大量的音乐作品,在生活的不幸中,他顽强的扼住了命运的喉咙,成了最著名的音乐家。冰心曾说过:“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳。然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”每个人出生,都只是一块生铁,只有经过不断的磨炼,不断的淬火,才会成为金钢。这个世界上最强有力的人,是耐得住寂寞,经得起磨炼的人,绝不是怨天尤人的人。所以当苦难降临时,就去面对吧!就像罗斯福所说:“与其诅咒黑暗,不如点燃蜡烛。”