当年,负面的声音如潮一样压来,这个来自乡村的“小土妞”有点儿蒙了。她照镜子时对自己说:“我感觉自己是这块料啊!我行,一定行!”自此,魏敏芝把电影当成了事业,她自信能在电影圈里蹚出一条属于自己的路,她要证明给全世界看。就这样,在一片嘘声中,魏敏芝怀揣梦想,肩负使命,欣然上路了。高三时,她毅然报考了北京电影学院。
然而,这一次她失利了。她在心里痛苦地拷问自己:漂亮的脸蛋和傲人的身材是不是从影的必要条件?我真的没有这个才能吗?如果不做演员,我可以做导演吗?魏敏芝就像《一个也不能少》中的小老师一样,自省而坚强。即便在最艰难的处境里,也绝不放弃希望。与“北影”失之交臂后,她毅然选择了西安外国语学院影视传播学院,将专业调整为“编导”。强大的目标之前,未来显得魅力十足,诱人亲近。魏敏芝在校期间,学习非常刻苦,如饥似渴地汲取着专业知识的养分。一个偶然的机会,魏敏芝邂逅了一位她的忠实影迷——美国夏威夷杨百翰大学教授、美籍华人陈尔岗。因为受到影片的感染,这位影迷对魏敏芝非常关注和喜爱,还提议将她推荐到自己任教的学校去深造。有一次,陈尔岗试探性地问魏敏芝,学成后有何打算。魏敏芝的回答铿锵有力:“学成回国,专拍山里那些贫苦的孩子,让整个社会关注和帮助他们……”陈尔岗受到了极大的触动,推荐她到国外就学的步伐也加快了许多。
然而,去美国就学前,需要经过严格的考试。魏敏芝的英语基础相当薄弱,许多人都替她捏了一把汗。正式收到陈尔岗邀请的那天,魏敏芝心事重重。她久久地坐在图书馆里盯着面前的笔记本发呆,她问自己:人这一生,关键的机会能有几次?那一天,走出图书馆的时候,魏敏芝的拳头攥得紧紧的。
经过两年的“攻坚战”,刻苦而聪慧的魏敏芝最终在杨百翰大学组织的留学考试中脱颖而出,令人惊叹的是,她还争取到了全额奖学金,可免费入学。成绩颁布的那天,魏敏芝有一种“面朝大海,春暖花开”的感觉,这一役的胜利,对她继续追求梦想成了巨大的鼓励。在杨百翰大学里,魏敏芝异常活跃,她对自己说:“我要在世界的高等学府证明自己的强悍!”
通过竞争,她获得了校内电视台副导演的职位。同时,还将校内的中国留学生组织到一起,成立了首届中国同学会,并担任学生会主席一职。每隔一周,魏敏芝都要放映一部中国的电影,向全校师生展示中国文化的魅力。此外,她还加入了学校的合唱团,该团规模大、水平高,在美国享有盛誉。魏敏芝当仁不让,打败其他竞争者,当上了合唱团的副导演。在异国的土地上,魏敏芝的才情得到了淋漓尽致的发挥。
在这个世界上,几乎每个人都认为自己很出众。但,只有不是一直停留在“认为”上,而是不断调整自己,总在证明自己是“很出众”的人,才会真的“很出众”。魏敏芝做到了。