峨眉山旅游作文
作文。
一起来看看吧!
我虽然没有去过峨眉山,但是我看过一些关于峨眉山的书和资料。远望大峨山和二峨山,二山相对如同美女的两条细长柳眉,故称峨眉。早在公元3世纪初,我国著名史学家张华,即赋予“山如修眉横羽”的美喻。而北魏郦道元的《水经注》则言:“去成都千里,然秋日澄清,望内两山相对加峨眉,故称峨眉焉。”
我觉得用“秀甲天下”来形容峨眉一点也不过分。峨眉的秀美表现在三个地方:一美,是指峨眉山山体的轮廓秀美。二美,是指峨眉山的色彩秀美。“一日经四季,十里不同天。”峨眉山中的一年四季,更是异彩纷呈。春天,山下融融春意,山顶则是北国风光。夏天,山下已是浓翠欲滴,山顶则刚刚长出新芽。秋天,山下是红叶满山,山顶还是翠竹傲霜。冬天,山下依旧春意浓浓,山顶早已白雪皑皑。难怪诗人说:“峨眉如画画不如。”画家说:“峨眉如画画不成。”三美,是指峨眉山雄秀合一的总体美。与峨眉山相比,“江作青罗带,山如碧玉簪”的桂林山水,似乎少了些许多阳刚之气,而“会当凌绝顶,一览众山小”的泰山,又似乎少了一点常绿的温馨。
所以,峨眉山被称为“震旦第一山”——天下名山,确实名副其实。
一提起雾中山,人们就会不约而同地想到庐山,雾把她给裹得严严实实,使人们看不到她的真面目。殊不知,这蜀中的峨眉山也是雾气腾腾,早上登山,迎接你的,是一层层薄雾,吸上一口,会感到清新无比!
峨眉山山腰有一座清音阁隐隐若现于牛心岭下,阁旁古树婆娑,云雾缭绕。来拜佛的,或一个独来,或二三结伴,或五六人同行,一般都是前来祈求平安,财源广达,人丁兴旺。阁前有一双飞桥,两桥之间,有一双飞亭,溪水从亭下流过,坐在亭中,听得水声淙淙悦耳,宛如一架正在演奏的竖琴,自己也仿佛融入了水中。
峨眉山还有一道亮丽的活风景,那就是灵猴。灵猴非常活泼可爱,十分通人性。这些猴子特别喜欢吃花生,只要游客给他一次,它就会几次三番地讨要。
啊!好美好美的峨眉山!
今天,一大早我就起了床,为什么呢?因为今天妈妈、六姨和姐姐要带我去欣赏一番夏天的峨眉山,说实在的每次去峨眉山都是冬天;所以我格外盼望去领略一下夏天的峨眉山。
我们驱车踏上峨眉之旅,一路上见多识广的姐姐不停的为我讲着夏日峨眉的盛景。这不,一会儿我们就来到了峨眉山。
哇!我眼前为之一亮,夏日的峨眉山,不仅凉风,且美丽无比。我们漫步在去清音阁的石阶小路上,只见两旁长着郁郁葱葱树木,树木上还垂下了千万条古藤;好一派幽静的景像,可在,万千灵物之间也不失几分活力;因为小树间总是有几只小猴儿以这棵树蹦到那棵树,又为峨眉小道增添一景。步行了一阵,我们就来到了清音阁,只见那里游人众多,他(她)们在清澈的小溪里戏水、游玩。我也情不自禁的和姐姐一起玩起了水。直到下午才回家。
今天,真是不枉此行,好好的感受了夏日峨眉。