推荐城南旧事作文
今天,我看了《城南旧事》这部电影,虽然这部电影是黑白的,但是却非常好看。
这部电影讲的是小英子小时候生活的五个故事,其中我最喜欢的是:小英子一家搬到新帘子胡同,一次,小英子进入了一个荒园认识了一个厚嘴唇的年轻人,他为了供弟弟上学,不得不去偷东西,小英子觉得他很善良,但又分不清他是好人还是坏人。过了不久,小英子捡到了一个小铜佛,被便衣警察发现了,他带着一群警察把年轻人抓走,然后枪毙了,小英子感到难过极了。我觉得,其实小偷也许也不全是坏人,他们都是为了生活,像那个年轻人,他为了供弟弟读书,最终弟弟拿到了文凭,却不知道哥哥为了他去偷东西,而被枪毙。
这个世界还有很多东西我们不能理解,也许等我们长大了就会明白吧。《城南旧事》,让我心头漾起一丝丝的温暖,因为已经很少看见这样精致的东西,因为她不可以表达什么,只一幅场景一幅场景地从容描绘一个孩子眼中的老北京,就像生活在说它自己。那样的不疾不徐,温厚淳和,那样地纯净淡泊,弥久恒馨,那样地满是人间烟火味,却无半点追名逐利之心。
《城南旧事》好似把我拉回了从前的那个北京,让我身临其境,去领略那里的人物、风景和发生的事。每一个故事都真真切切,每一句话都朴朴素素,隐隐约约中表现出对童年的怀恋与感慨,使我感受到童年中的天真、可爱、善良。逝去的时间,已经不能再返回。
《城南旧事》告诉我们,千万不要错过了自己的童年,童年的时光是珍贵的,过去了将不会改变,一定要珍惜自己的童年生活,快乐又天真的童年生活。