推荐城南旧事作文
难以忘怀的清澈画面清楚了起来,有种安详、怀旧、自然的感觉。音乐声很清澈,很悠扬,像是在慢慢地道着一串故事。古朴简单的屋子,看上去很温馨,但一砖一瓦间,却又一点点渗透出不易察觉的凄凉。
《城南旧事》这本书我早就看过了,但是,从电影里,我还是得到了不一样的感觉。画面上的小英子,眼镜是那么清澈,就连生病时也不会变得浑浊。那种让你似乎永远也无法让她“满足”的好奇从她的眼睛里全透了出来。无论看什么东西,她都用这种清澈、好奇而善良的眼神去注视;无论是什么人,她都认为对方是好人。在英子的心里,有一个充满善良的美好的小世界。也许就是这份善良和好奇,才让她和一个陌生的小偷成了朋友。可能,她觉得,小偷和其他人一样,只是人们喜欢叫他“小偷”罢了。看那一段的时候,小英子清澈的目光和那个“小偷”叔叔和蔼的笑容掩映在草丛里,莫名其妙地容成了带有淡淡地神秘气氛的一幅画。英子曾为自己“分不清贼子和好人”而感到苦恼。
但,正是这“糊涂”让她看见了另一个美好的世界。当她看见那个被抓起来的小偷正是前几天认识的那个叔叔时,她的眼睛里顿时充满了失望和恐惧。那时的英子,应该是在为她身边竟有个“坏人”而害怕吧?我记得最清楚的,是那个总和英子拌嘴的宋妈。记得清楚,不是因为宋妈本身,而是英子和宋妈拌嘴的那副机灵样让我印象深刻,便连同宋妈一起记住了。英子对宋妈说话时的样子,使我脑子里第一时间就蹦出一个词:“鬼马精灵”。可那从小嘴里一个字一个字蹦出来的句子,却又透着一股认真劲,俨然是个有板有眼讲着大道理的“小鬼”。那认真劲和似乎在滴溜溜转的明亮眼珠让我忍俊不禁。而她吐出来的话,仍是和她自己一样,调皮,可爱,带有很浓的“童言无忌”的味道。就算她是真生气了,说出来的话也是如山泉般清澈。也不能忘那个镜头:英子站在静静吃草的骆驼前,仔细地看着骆驼嘴巴的运动,认真地学者它们动着嘴唇,磨着牙齿。也许,可爱的英子只是因为有趣和惊奇而学者一起动起嘴巴,但一个小小的动作,却又散发出一股甜甜的、令人回味的稚气。我们以前也是这样啊!记得以前去医院的时候,看着护士拿着针管给病人注射时,我自己看着,也慢慢用手指在自己手臂上点着、划着。
“爸爸的花谢了,我也不再是小孩子了”。记得书里有这么一句话。英子的爸爸因为生病,永远地离开了英子和弟弟妹妹们,还有英子的妈妈。影片最后,英子似乎一下子就长大了许多,那活泼调皮劲一下子就消失了。我想,她应该是被迫长大的。是那么多告别或永别,让她瞬间成长了。没有人愿意长大吧?因为,童年,终究是最美好、快乐的。英子也应该是这么觉得吧?电影里,每一段所出现的人物,最后都离开英子,连最亲的宋妈和爸爸也和英子挥手告别了。片尾,又是那悠悠的歌声,但不像片头那样在娓娓说着故事。这时,歌声讲述的是一个由许多故事交织在一起,却又碎成一片片的、美丽的梦,它在向我们展现一幅淡淡而又温暖的水墨画。这时,镜头扫到的每个角落都是空空的,只有一个可爱小女孩——英子填满了整个画面,那歌声有些悲凉,但又带着几缕淡淡的幸福感,仿佛是个已长大的成人在回忆童年。英子,她虽然生活在“满地人间烟火”的地方,却是那样清澈,使那条巷子的空气仿佛也变得格外纯净。