最美丽的相遇作文
有些事情,一旦相遇,就结下了一生的缘分。
小时候的一天清晨,无意中在爷爷门前的台阶下,发现了一簇生长得很旺盛的蒲公英,虽然它还是个新生儿,它的叶子那样娇嫩,饱满的叶片表面,是那样光洁,迎着阳光,隐约地看见它变得晶莹剔透,娇嫩的浅绿色,透过光,散发出勃勃地生机。
那便是初次的相遇,美丽而安详。
我曾想它生在这里的原因。门前不远的一条不深的土沟里,泥土虽不似田地那样肥沃,倒也足以养育里面众多的草本植物。我不明白为什么这棵蒲公英不肯与那些草生长在一起,生在那条狭长的土沟里?那儿分明有同它一样的草本植物,分明有泥土的鼠妇和蚯蚓松土,分明有着广大的生存空间,它为什么不与它们一同生长?后来我发现,那片看起来适宜生长的土沟里,很少能见到灿烂辉煌的阳光。
也许,这蒲公英也是向往太阳的光芒吧。它曾是一颗种子,随着风来时,定是因为向往阳光而到台阶下这块狭小的地方扎根生长的。
它向往阳光,向往光明,向往着美好。几年间,每年回爷爷家,我都会去看看它是否还对它的向往忠贞不渝。我的道德答复是肯定的。我顺着它张开叶片拥抱光明的方向看去,一片灿烂的阳光模糊了我的视线,让我睁不开眼。再看这株蒲公英,褪去了初遇时的青涩,它的茎叶变得深绿,透着一股坚韧劲,依然如初次相遇时那样,拥抱美好、向着光明。
与台阶下蒲公英的相遇,让我恍悟和觉醒,人生何尝不是如此,为了理想,为了拥抱更美好的未来,奋斗、拼搏。现在,中考之前,正值人生重大转折,同学们在小小的教室里,认真听讲,刻苦学习,向着自己的梦想,前行,正如那株蒲公英,向着阳光,坚强成长。
席慕容曾在《初相遇》里说过美丽的梦和美丽的诗一样,都是可遇不可求的,常常在没能料到的时刻里出现。我相信,相遇是一种美丽的缘分,不经意之间,却发现人生真谛,书写之时,似乎又回到那个偶遇的清晨,向着阳光,向往着美好,茁壮的成长!