最美丽的相遇作文
《史记》有云:“项羽则夜起,饮帐中。有美人名虞,常幸从,骏马名骓,常骑之。”几行短短的语句引我浮想联翩,不由得投入历史长河,陷进霸王别姬的美丽相遇中。
我看着项羽从呱呱坠地到胸怀壮志,成了族里数一数二的好手。碰到虞姬时他十二岁,正是意气风发的好年纪。
开合房门的嘎吱声拉回了我的思绪,项羽逃了他叔父为他准备的早课,准备将去溪边游泳的愿望付诸实践。
溪水离住宅挺远,但项羽逃得飞快,也没耗多少时间。我连忙跟上,见到他拨开了树丛,清脆的叮咚声钻进了耳膜,却看到了虞姬。
她坐在岸边的石块上,正与伙伴交谈,把鞋给脱了,赤脚踢出小小的水花,细碎的褶皱温柔抚过,像在搅弄一匹精美的绸缎。
我激动地伸长了脖子,正巧看到了虞姬猛地回头,看见了站在原地的项羽。
项羽抬起了脚,似乎想逃,但大脑却不听使唤,强硬地命令他愣在溪边。五大三粗的小伙子,英俊潇洒的少年郎,誓要对敌万人的未来将军,就傻乎乎地与虞姬干瞪眼。红晕从他的脖子悄然攀上耳朵,太阳好像更大了些,把项少爷的脸都给晒变色了。
过了半晌,项羽才回过神来,结结巴巴地问上一句:“姑娘芳名?”
虞姬“扑哧”一声笑了,长长的睫毛掩下来,在眼睑处投下一小块阴影。
我捂着嘴偷笑,抬头望天。云朵正窃窃私语,也不怜惜下作为旁观者的我,让我也找个地方倾诉倾诉。远处传来缥缈的吟唱,戏腔在空气里划开一道暧昧的裂缝,悠悠念道:“关关雎鸠,在河之洲——”
后来的故事用脚趾头想想都知道,他们成亲了,战争爆发了。项羽不再是项家的少爷,而是威名远震的西楚霸王,虞姬一直跟着他。帅旗所踏之处必能望见一位身披淡绯色斗篷的女子,勒马与营帐之前,含着淡淡的微笑。
直到垓下之战,四面楚歌;英雄落幕,美人玉殒。徒留那歌声在碧空中回荡,就连士兵的鲜血、飘摇的烛火都无法污染它,摧毁它:“大王意气尽,贱妾何聊生!”
项羽倒在干冷的草地上,他割下了自己的头颅,几只末端镶有白羽的箭穿透了胸前的盔甲,直直插入了骨肉。身旁的乌骓受了惊,扬起蹄子向天空嘶鸣,它俯下身蹭了蹭项羽的手臂,然后就被染红了皮毛。
我看着这悲凉的结局,思绪从历史中抽出,想起了所旁观的项羽与虞姬的一生:在楚国下相,少时的项羽力能扛鼎,才气过人,却总被他叔父追着骂不争气;街头生意最好的那家客栈,项羽和虞姬总去那里头吃饭,红烧肉的香味直直传进鼻子里,引得路人都盼着能分一杯羹;从项家住宅沿青石小路走五十来步,就可以看见沈阿姐的糕点铺子,她和虞姬是好姐妹,爱种杏花,招摇地探出白墙黛瓦,香气盈盈的,能浸到人梦里头去。
回忆如电影般从脑海中掠过,最后留存下的却是五黄六月,溪水潺潺。项羽与虞姬的起点,确实是我所见的,最美丽的相遇了。