岁月魔变,童年时代挤旮旯的小伙伴,跳皮筋的小女孩,跟自己划三八线的同学,打小报告的臭屁孩,那个令自己的心动的小同学,都已经变了模样。课余,泡泡糖和冰棍能填满天真的心;假日,拔草收秋河边看柳,滹沱河畔燕山角下大海岸边都有我们的身影,装扮过无数夜梦;上学路上,长长的高粱杆,嚼出了甘甜;泥土下的烤红薯,还能嗅出土味飘香;翻墙上树的壮举,说起来大家都在笑声坦言自己的劣迹;那怕是一次一次历险的张狂,如今也有了深刻的意义。往昔的故事,最真,最纯,最痴,也最动心。许多的粗糙和鲁莽成了趣事回味。
一年又一年,服饰在变,一年又一年,容颜在变。同学聚会多了问侯,多了感慨,多了回味。同学之间的友谊,用纯真之情,真挚之心,欢乐在相逢之时。同学情系,纯真时代而来的友谊,来自芝麻般微小的回忆里,叙述着无知与尴尬的玩笑,无拘无束的欢乐笑颜。成年人的言辞没有羞怯,在幽默与揶揄的调配中透彻人生。
来也匆匆,去也匆匆,喝进了酒,醉了是心。同学情真的话语总能让人心头一暖,我们在这茫茫人生中,何其有幸成为同学,能够同窗共读,这是几世修来的缘分?只要天地不合二为一,我们还能赖以生存在这个万花筒般的世界里,那些从小萌生的友谊情感,是心灵的支柱,是人生良态的链接,不管是远是近,或浓或淡,一直都令人欣喜,因为我们珍惜,珍惜共同走过的那段岁月,珍惜我们一起生活的点点滴滴。
致我往昔的同学们,感谢你们与我为伴的那年年月月;致我亲爱的同学们,愿你们一切顺意安好;致我最爱的同学们,愿我们珍惜彼此的情缘,一直到老!