学会宽容作文
损着别人的牙眼,却反对复仇,主张宽容的人,万勿和他接近。
——鲁迅。
天很亮,似乎带着一缕朝霞,我那颗学会宽容的心,仿佛那天空一样,很静,很静。
我静静地坐在课桌前,望着窗外喧闹的人群,只是淡淡一笑。从抽屉内抽出《史记》,细细口味,那阳光透射进来,映照在书上,显得略有几分韵味。
随着同学迫逐打闹的身影越来越近,而我却毫无发觉,只侧身坐于木凳。啪!随着一声巨响,书本被撞落在地,且在封面上留下了永恒的脚印,我拾起书,望着那肮脏的封面,以及微微皱起的书角,心中的怒火顿时蹿了上来。那人满怀愧疚地低下头,颤颤巍巍地对我说道:对不起,刚才是我不小心不小心?你就不能注意点儿吗?我步步紧逼,他那羞愧的脸越来越红,仿佛更胜关羽,那双手紧紧搓着裤腿,头越来越低,没有反驳我一句话。而我的怒火,却迟迟不能平息。
直到那久违的上课铃响起,我才停止了喝斥。抿了口水,扶正椅子,准备上课,他见我的怒火渐渐消散。也灰溜溜地回去了。
又是一节下课,随手一翻,便是《廉颇。蔺相如传》,那巧妙的语境,得体的语句,勾勒出了一个知错能改的廉颇,与一个宽容他人的蔺相如。
是啊,主张宽容的人,别人才会与他接近,而我,却是如此的莽撞,虽自己一时冲动,却伤害了他人那颗心啊!我匆忙向他跪去,走到他的座位前,对不起,刚刚,是我太冲动,没有一颗宽容他人的心。没事,反正你也学会了宽容。他轻松愉快地说道。
雨果曾经说过:宽容是最有利的复仇。至少我,已经学会了宽容!