《伊索寓言》可以休矣(人教版高一必修)。
沙市一中邓金平。
所以按照钱钟书的意思,为了让现代的孩子们长大后适应这个复杂的社会,不致因为简单幼稚而处处碰壁上当,我们以后再也不要给自己的小宝贝看什么《白雪公主》《喜羊羊和灰太狼》之类的儿童故事了,为了让孩子尽早在这个尔虞我诈、厚颜无耻的现代社会如鱼得水、滋润富足地生活,罗贯中的《三国演义》和无名氏的《三十六计》,就应该列为对学龄前儿童进行厚黑启蒙的必读书目,而近期《三国演义》动画片的热播,我当然就禁不住要为中央电视台的敏锐和明智赞赏而且欣慰了。
当然这里还有一个小麻烦,就是这些幼小孩子们都只喜欢美丽善良的白雪公主和生动有趣的喜羊羊灰太狼,而讨厌大智若愚大奸若忠的刘皇叔和曹阿瞒,那我们怎么办呢?不过这也没问题,不管他们对这些权术谋略喜不喜欢,先记下来再说!古时候小孩子对背四书五经深恶痛绝,长大后不是同样奉若神明了吗?更何况在我们这个并不简单、毫不幼稚的现代社会,我们的孩子们早就被熏陶得势利而老成了呢!
受到钱钟书“相信现代一切,在价值上、品格上都比了古代进步”的乐观的感染,我也成了一个相信进步的人。对于孩子们究竟应该读什么书,自以为担当了人类命运未来的知识分子们,有什么好杞人忧天的呢?我们造成什么一个世界、什么一个社会,小孩子就读什么样的书就行了。相当于人类小孩子时期智慧和品格的《伊索寓言》,在这个人类文明大飞跃的大好时代,还不识时务地趁早退出孩子们的视线之外,难道还想遭到更多羞辱么!
文档为doc格式。