然而,还是有不少的民间发明家在我的博客上提出异议,还有的认为民间发明之所以没有被认可,是因为没有找到伯乐,他们希望伯乐能从幕后走出来。作为曾经也是“民间发明者”的我对此能深深地理解,但对于这样“呼唤伯乐、期待伯乐”的心态却不敢苟同,之所以又提笔写此文,是深怕执著(搞发明的“通病”之一)的民间发明者又因对市场的不明确而走弯路,因此特说明一二。
也许你可以说找不到“伯乐”,这种“伯乐依赖症”本身就是一大谬误,也许古代育马、训马系统不完善,所谓“伯乐”尚有存在的价值,但现在无论竞技体育马术、赛马场用马还是军事用马,都不是人们所想象的伯乐相马几招术――“得兔与狐、鸟与鱼,得此四物,必相其余”,完全是一整代科学育种、科学训练为一体的系统工程。如果说其中的血统分析,身体机能鉴定等一套手段是“相马术”的,那也与传统意义上的“伯乐”无关,真正意义上的千里马既不是自生自长的,更不是伯乐相出来的,而是经过整体的、科学的、系统的育种训练而培育成长起来的。
有人会说黄鸣你也是“民间发明家”出身,怎么摇身一变就六亲不认了?你也许只知道我1995年辞职创业前做了整整八年的“民间发明家”,但你只知其一而不知其二其三其四,你不知道我做八年“民间发明家”的同时还做了十多年的国家科研机构的正式研究人员,不仅承担了全面系统的如大型石油钻机的技术装备改造项目负责人这样的工作,而且还承担了许多新设备、新工具的调研设计,制造,试验,改进,鉴定,验收,销售,现场调试及服务工作,取得了学习、历炼、失败、成功这套全过程的宝贵经验,与此同时,我用八年的业余时间对太阳能产品的研发,经历了与上述相同过程的历炼,并且我翻阅了不少现代企业技术研发的模式、方法,吸取了它们发展过程中的经验教训,时常找机会向先进企业的研发负责人请教,积累了大量正反两方面的知识和技能。
如果说这个过程有千里马的话,这个千里马决不是某个个人,而是一个严格按现代企业研发规律架构的、科学体系运行的、有组织有规程有素养有标准的现代研发团队。在这个团队中,有许许多多千里马,但在现代市场经济条件下离开了这个团队,没有单个的千里马可言。如果说这个过程有伯乐的话,这个伯乐就是市场!!
那些痴心不改、苦苦求索、并望眼欲穿等待伯乐发现的“民间发明家”们早应该觉醒了,试想成千上万个拥有那么多高中低级人才、那么多科学试验仪器装备和多年研发“成果”功底的国家和地方科研院所生存都成了问题,到了濒临破产散伙的边缘,成千上万个国家导向和巨款资助的科研成果转化不成生产力,有市场价值的科研成果不超过总量的5%,而各位仅凭一已之力,前途如何,不言自明!
笔者认为民间发明家的唯一出路,就是投身到企业的研发机构中去,从头开始,学会用市场的眼光看整个制造体系,用系统的眼光来从事发明(研发)活动。以我们企业为例,企业内任何一代新品的开发,绝不是一个“伯乐”和一匹“千里马”的简单问题,也不是一种产品本身的原理、功能、结构造型问题,而是一整套方案调研、评审及改进组织体系规程,并且还包括上游产业链的技术水平及稳定性、设备、工装、工艺、质保、安装、配件、检验、服务等体系是否满足客户的需求,其中任何一个环节断链出问题,整个产品将不能上市,直接影响企业可持续的利润,而这些对我们这些“民间发明家”来说是太陌生了。“民间发明家”一定要注意彻底改掉游击习气,真正融入到现代企业科学决策运行的大熔炉中,唯有此,你们的创新热情和聪明才智才能真正找到发挥的天地。