一、“高分低能”教育可以休矣!
众所周知,我国留学生在国外表现一大特点是“高分低能”。究其原因,是多年来过分强调知识教育的结果。
近日读报,有文章介绍钱学森的“大成智慧学”,很受启发,也很赞同他的观点。我已古稀之年,今天回过头来想想,这几十年接触过的有突出贡献的科学家,确实都同时在文学艺术方面有很深的造诣,就是说逻辑思维和现象思维都很发达。如华罗庚精通京剧,还在古诗词方面有很高的修养。计算机科学界著名专家洪家威和马希文都精通音乐。洪会谱曲,马喜爱收集地方民歌,他听当地歌手唱一遍就能准确地谱下曲来。
我建议幼儿园教育改为培养形象思维能力为主,老师主要讲解国外著名童话、小说、寓言、诗歌、新编三字经等,教唱国外儿童歌曲、跳舞、弹琴、画画、剪纸、捏泥人……儿童学会了阅读,语言表达,能充分发挥想像力,即可以培养创造力。
二、加强公共道德,文明礼貌教育,抛弃一切形式主义的思想教育。
有人说中国是吐痰大国。近年来这个顽疾通过旅游带到国外去,影响极为不好。前些年,有一天,我在紫竹院公园门口的阅报栏边,因劝说一位同时在阅报的女青年不要随地吐痰,没想到招来一顿辱骂。她说:“你管得着吗?这里有地方吐痰吗?”说完还不解气,又补上一句:“我看你有病,你有精神病!”为此事我气得几乎病倒!在公共汽车老弱病残孕的专座上,也常常坐着年轻人,而旁边站着老年人,年轻人都装作看不见。至于青少年在街上乱扔纸屑、瓶子,更是常见。
这些绝不是小事。快要到了,这些顽疾如何根治?太多讲理论没有用,榜样的力量是无穷的。媒体常有报道,国外青少年如何爱护环境,如何尊老爱幼。比如俄罗斯前几年生活用品匮乏,但购物排队从来没有人“加塞”。韩国公共汽车老弱病残孕专座即使空着,年轻人也不敢坐上。我们也有许多年轻人做得很不错。建议把此类事例收编成册,教育我们的青少年,培养他们的光荣感和羞耻感,还我中华民族文明大国的风貌和声誉。