突然,一颗流星划过天际,在空中划出一条优美的弧线,尽管等待它的是毁灭,但它在毁灭前留下的绚烂,使它实现了生命的意义。
我想,如果我是一颗星,我要做最亮的一颗,我要高高地挂在天上,我要挂在最醒目的位置,为迷航的人指引方向,实现我放出光芒的意义。
我想,如果我是一缕风,我要做最柔和的一缕,我要吹到祖国的每一个角落,我要吹到四川地震灾区,抚慰人们受伤的心灵,实现我携带清凉的意义。
我想,如果我是一朵云,我要做最大的一朵,我要飘到所有需要我的地方,我要飘到阳光最猛烈的地方,为人们换取阴凉,实现我随风飘荡的意义。
我想,如果我是一滴雨,我要做最晶莹的一滴,我要落到最炎热的地方,我要落到最干旱的地方,滋润每一寸土地,实现我晶莹清澈的意义。
我想,如果我是一棵树,我要做最强壮的一棵,我要将根深扎在泥土里,我要扎根在最贫瘠的土地,守护每一寸疆土,实现我身躯强壮的意义。
暑假的晚饭后,我和外婆在院子里乘凉。我依偎在外婆身旁,数天上的星星:一颗、两颗……真多呀,多得数也数不清。
天空真大呀,像一个大棋盘,颗颗星星就像一颗颗小棋子。这些小棋子东跳西跳的。互不相让,好像谁也不想输似的。不一会儿,这一颗不小心被吃掉了,赢的那一边呢,高兴得甚至跳跃起来。天空是一个了不起的画家,星星是一只小巧玲珑的画笔。“画家”拿起“画笔”,一会儿功夫就在自己的身上“画”了千万幅复杂有趣的图形。那迷人的星空,那古老的传说,将我带入一个神奇美好的世界。啊!夜空,真如一只变化莫测的万花筒,充满神奇,让人遐思,给人启迪。一颗小星,虽光亮有限,却毫无保留地将光亮献给星空,将夜空点缀得如此美丽。假如,我们每一个人都能像星星那样把一切奉献给别人,那么我们这个世界也会变得更加美好。班级就像一个大星座我们这些同学都没轰轰烈烈的干过大事,一个人的力量是有限的。但只要像星星那么无私,那么闪光,奉献自己的一切,我们的班级,这个星座也会更加迷人。
我爱繁星,更爱那闪光的精神!
一、海上渔夫:一天夜里,偶然间与英国风景画大师特纳的名画《海上渔夫》遭遇,让我深为震撼。整幅画面色调黑沉,渔舟在海潮中摇摆如风中枫叶,而那船上的渔夫们在茫茫海上正如同蚂蚁们在无垠大地上那么单薄脆弱。幸好在那怒海狂嘶之外,远处天边一抹朝霞正奋力穿透过那暗淡的天空,而这正是残酷人间风雨中的希望,虽然历经艰辛,心中依然不曾熄灭的希望之光。黑暗终将褪去,暴风雨也不过是人生长路的一段变奏,而那天边的阳光终将抚摩曾经沧桑的世间万物。
二、一只陷入琥珀中苍蝇:无论物质力量如何撩拨我们内心那些欲望的暗流,一个事实是人们对人间天堂的渴求正让人陷入那只沦落在琥珀中的苍蝇的境地。我们被看起来透明的琥珀包围着,看起来一尘不染,其实早已丧失生之活力。但即使这样,我们依旧在越狱,从人生里的肖申克监狱逃亡着,寻找曾经拥有而早已失落的激情与梦想。
三、污泥塘里的鸭子:波澜作家米沃什在《作家的自白》里讲了一个寓言故事。“很久以前,我走在波兰的乡村路上,看见几只鸭子在污泥塘里洗澡,不免沉思起来。附近就有一条流过赤杨林的可爱的小河,使我吃了一惊。为什么它们不到小河里去呢?我问一位坐在小屋前木凳上的老农。他答到,它们要是知道就好了。”