六年级作文0的遐想
星的遐想星星点点,点点星星。(开篇点题,句式对称,音韵甚美)。
你可是李商隐诗中沧海明珠的泪所凝?你可是那守望家乡的广寒仙子寂寞而深情的眼睛?(古人有问天问月,作者的问星,给读者多少遐想?)。
你灿烂的光辉点燃了多少人瑰丽的遐想,古往今来,今往未来。“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗渡。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。”不在乎相会的路途是几多遥远,不在乎牛郎织女打手机,(作者语言的机智幽默难能可贵)电波一传便要十八年,醉人的七夕夜,银河畔即使并没有喜鹊初中作文,没有那对魂牵梦萦的眷属,来自人间的执着与向往,也足以令沉淀着无数美钻的“盈盈一水”为之动容,为之荡漾(退一步的假设,更增添了无限魅力)。
你的光发自邈远幽秘的时空,我们所见的,不过是你儿时逝去的面容。但这并无妨于我们的热切相求:不论是剔着灯花的未央宫女对着你许下一个美丽的愿望,还是目光深邃的张衡望着你探索星移斗转的玄机。如今,我们从无数次失败的洗礼中羽化,向你发出友谊的信息,因为我们不愿做蕞尔小球上孤独的漂泊者。我们不断蜕皮的热望,源于你注视地球的眼底的沧桑。(多么富有哲理,除了遐想,我们还需要思索)。
你漫长的一生,来得惊心动魄,去得壮美悲凉。行星演化的尽头,梦幻般的红雾在星际绽放;流星陨落在郊外,那火的笔触令每个路人叹服生命是如此充满激情。物质不灭,能量守恒,飘逸夜空的你,闪烁着泱泱宇宙的真理。(星的绽放也罢,陨落也好,我们似乎感悟到了人生的价值)。
夜已深了,群星在悄然隐去。我倾听着这夜,这因你的离去而更加辽阔的夜。不,你没有离去,数万光年外的某处,你正随宇宙的脉搏律动。一种百年孤独的感觉从我心底涌起,漫溢开来。星辰和夜空一片苍茫,其实我也在这样的夜空里,也在这样的星辰之上。(此时,已经无法再分清我是人,亦或是星,人与星的交融是何等的壮美,但作者显然思索得更深了)。
窗外,没有浮云遮蔽的地方,星星点点,点点星星。(呼应开头,结构严谨但决不是简单的重复,留给读者几分思绪)。