六年级作文0的遐想
托管附近有一棵杉树,不知什么时候被人砍掉了,只剩下一个圆圆的树桩,像是痂上的硬皮被扣掉了一大块。我坐在一旁,开始了无限的遐想。
这是一个疤吗?但愿早点有人来补种树苗,为它贴上一片创可贴吧!可它又像是一只嘲弄的眼睛,被硬生生地塞进了水泥树穴,显得那么触目惊心。
这年轮如此致密,它是唱片上的罗纹吗?刻录出它的是时间。瞧,时间的雕琢是那么细致,一度春秋才留下一圈纹路,似乎每一道弧线都用上了全身的力量。看着看着,一曲美妙的生命之歌隐隐约约地从远处传来。
这年轮既是“0”的无限,又是“0”的终止——如果让它继续生长,它还会长出无数个“0”,但它已经停止了生长。它酷似同心圆,但它比同心圆更有魅力,因为它曾经给这条街道带来无限生机。
它是运动场上的环形跑道吗?几只蚂蚁和甲虫在上面飞快地爬着,就像是赛场上角逐的运动员。它们的速度有时快如疾风,六只脚不停地向前方大步迈去,有时又慢如蜗牛,踏着小碎步慢吞吞地向前挪动。看它们的神气样儿,仿佛是真正的运动员一样。
书本告诉我,树木每生长一年,年轮就会增加一圈。我数了数,这个树桩的年轮总共有四十三圈。看来,它也可以算是我的“大叔”了。书本还告诉我,年轮稀疏的一面是南,紧密的一面是北。我看看这个树桩,它的每一面年轮的疏密都差不多,大致辨认南北的想法只好作罢。
我突然冒出了一个新奇的想法:如果这年轮是金色的该多好!忽然,年轮跳到了空中,真的变成了金色!我明白了:大树为了表达它对太阳的感激,就在每一年中长出一轮太阳。这时,四十三圈金色的年轮越发显得光芒四射,犹如四十三轮初升的太阳。