清风,明月,小舟。
黛色的天幕缠绵着莲花般的薄云。石亭中,独酌。抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。抬头,望天宇,玉羊一只,惟星光一点,远离玉蟾。
心被触动了。一点星光在茫茫的夜色中并不起眼,月光也将他排挤。但,这勇敢的孤星不承认他的渺小,在众多的星都自卑时,他站了出来。他自信自己的光彩能比过如银凝霜。
星星说他骄傲自负,但我深信他不是的。的确,一颗星,没有广寒仙子娇若杏花的姿态,不能像玉蟾宫主清辉满人间,他那单调的一点,终将湮灭在月华下。这大约是星的命运。
他不信命运,他坚持着,他自信着,纵然他不是杏花,他也是破晓时林中傲梅一朵,气势压倒一切,芬芳满园,相比镀银的月光,他有令人敬仰、叫人歌颂的精华。
为了实现承诺,为了肯定生命的价值,他又作了多少努力?不可估量。
摔破了酒樽,我茅塞顿开。任何人都不是生来就注定一辈子默默无闻的,自信自己存在的价值是首要的。如果你要成就一番事业,愁肠百结、一醉方休万不可取。
难道卫青、韩信是生来就做大将军的吗?卫青曾是奴隶,韩信也只是一介布衣,正因为自信,日后才有了为国血拼的机会。
春秋时期著名的霸主重耳,也曾流亡在外多年。流亡在外,他在他人眼中不也渺小极了?但他自信可以继位做君王,创出一番大事业,日后史书上才有了一个响亮的名字——晋文公重耳。
那么,历史上出现一个我,我又将……。
抬头看北方的天空,依旧孤星一点——他是北极星啊!
另一角,星光的河绵延不绝。