一位在林区工作的远方朋友,因为喜欢摄影,拍摄了大量的照片。有一次,他精选了一组美丽的照片为我传来。在欣赏那些照片的时候,我被它们深深地吸引了。
在冰冷的玄武岩山壁上,生长着一些十分古怪的树木。它们像一把把撑开的伞,伸张着白色而弯曲的枝干,丫丫杈杈衔接在一起,像极了一条不规则的白色山裙,轻盈地环绕着大山。
当朋友在电脑里告诉我那些树木的名字时,我顿时愕然了。它们竟是岳桦树!这真是令人难以置信。
我曾经走近岳桦林,对岳桦树的印象非常深刻。它们虽然没有雪松雄壮的气魄,但却生得清秀挺拔,每一棵都像极了冰清玉洁的北方少女。
可是,照片上的那些岳桦树,却长得异常低矮,而且枝杈弯曲丛生,给人一种老态龙钟的感觉。
当我把心中的疑问告诉朋友时,他非常肯定地说,它们与山下那些高大挺拔的岳桦树完全属于同一个树种。然而,因为它们生长在海拔两千余米的山壁上,气温低,土质贫瘠,自然条件极其恶劣。在这样的环境里,连素来抗严寒、傲风雪的松树都退却了,只有岳桦树坚守了下来。
严寒和高山的强风,夺去了它们青春的姿色。可是,它们却把生命的根系深深地扎入坚硬的岩隙里,一株一株地挽着手,连成一片。它们相互鼓励着,战胜了一次又一次厄运的侵袭。因此,它们也一天天地在山壁间壮大起来,化为一片纯洁的永不消失的“云朵”。
此时,我再凝视着照片上那些岳桦树,仿佛从每一根枝条上,都能感受到一种震撼人心的力量。
哦,我猜想那些坚韧的岳桦树,一定也散发着淡淡的香吧?就像那朵一直绽放在我的记忆里,不知名的野花一样。
那是在去年的初冬,我与几位朋友相约到山里游玩。当时,除了那些常绿的树木,山上的野花杂草都已是一片枯黄,给人一种寂寞萧条之感。
在经过一块巨石的转角处时,我蓦然发现在岩隙里生长着几棵叫不上名字的野花。岩隙并没有多少土壤,而且已经焦干,可它们仍努力伸展着绿叶,其中的一株,还绽放着一朵金色的小花。
我们都像意外邂逅了一位相熟的友人似的,惊喜地走上前去。如果在平时,或许我们根本不会去留意这几棵无名的小花。然而此时,连野菊花都已经枯萎了,它们却凭借着顽强的毅力,在延续着自己生命的花期。
我俯身嗅了几下,那些小花在散发着淡淡的苦杏仁般的清香。几位朋友也都不知道它们的名字,但他们也像我一样,以鼻子紧贴着花瓣的方式,跟它们打一个招呼。
其中一位朋友笑着说:“我们继续走吧,别惊吓了它们。”
听了之后,所有的人都笑了。只是一朵无名的小花,竟将我们内心里曾有的一丝失落给消融了。
想来,无论是那一朵在寒霜里绽放的无名小花,还是在海拔两千多米山壁上顽强生长的岳桦树,它们的生命一定都在散发着挥之不去的清香。只要一走近它们,就会直冲我们的心扉。