回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。
元丰五年三月五日,苏轼在沙湖游玩。三月七日,忽逢大雨,因为作者和同行的人都没有带雨具,同行之人皆觉狼狈。雨过天晴,作者联想到自己人生的坎坷,加上遇见的大雨,写下了这一首千古流传的《定风波》,流传至今。
回头望一眼走过来的地方,虽然曾经遭受过残酷的风吹雨打,但是信步归去,好像既无所谓风雨,也无所谓天晴,仿佛什么都没发生。
天晴后,回头看看“萧瑟处”,刚才还是大雨,现在已经天晴了,大自然就是这样,月圆了就缺,缺了又圆,反复循环。雨后便是天晴,天晴后便是下雨。如此循环,难道不是“也无风雨也无晴”吗?佛说“菩提本无树,明净亦非台。本来无一物,何处惹尘埃”当你心静如湖水,全不在意外在事物的得失时,你便可以领悟“也无风雨也无晴”的快乐了。
此词作于宋神宗元丰五年(1082年),贬谪黄州后的第三年。官场黑暗。被贬不知道有没有被升的机会,要想“也无风雨也无晴”,只有“归去”了,照应上文“一蓑烟雨任平生”。
旧的2020年回想起来每天浑浑噩噩、懒散地过着,没有方向、没有动力,有失去、有别离,但也有获得、有成长,就这样渐渐走到2020年的尾声。
新的2021年!让软弱的我们懂得残忍,狠狠面对人生每次寒冷,勤奋学习,保证睡眠,好好享受这么看似熟悉而平等的世界。不为不值得的人生气,不为不值得的事失眠,愿2021年的所有美好如期而至,事事顺心、心想事成!