安徒生的作文
安徒生童话里的人物丰富多彩,有好运的贝尔,有可怜的卖火柴的小女孩,有聪明的小克劳斯,有最终变成白天鹅的丑小鸭,也有双重性格的沼泽王的女儿……但我还是最喜欢平凡中透露出不平凡的夜莺。
夜莺写了:皇帝请夜莺在晚会上高歌一曲,夜莺在晚会上唱的很动听,让皇上流下了真情的泪,皇上要赏赐它,但它选择了自由。后来一只机械夜莺取代了它,它不计恨,反在皇上病危时用歌声拯救了皇上。
夜莺这个故事告诉我们人世间的一切事物都是过眼云烟,除了那一份真情能在天地间永恒。正如夜莺不要皇上给它的金鞋子,只接受了皇上的一滴真情类;夜莺也告诉我们任何财富够比不上自由,它舍弃了皇宫中的待遇回到了大自然中;它也告诉我们要以德报怨,要无私,要执著。
愿我们都化作一只不起眼的夜莺,把美好的歌声带入千家万户,带到世界上每一个寒冷的角落。