做事要认真作文
詹天佑是我国杰出的爱国工程师。最早是他主持修筑成功京张铁路的。当时,他不惧嘲讽不怕困难,毅然接受了任务。他亲自带领学生和工人,克服重重困难,勘测线路;和工人们一起研究如何开凿居庸关、八达岭隧道;在测算下,设计了“人”字形线路。终于,京张铁路提前两年竣工。
从中,我们不难看出詹天佑工作一丝不苟、严谨认真。然而,正是这些因素,促使他成功修筑了京张铁路。在生活中,我也想向他学习,做一个一丝不苟、严谨认真的人。
在生活中,我是一个爱打篮球的小男孩。有一次,老师叫我们练习基本功:跳楼梯,往返10次,每次跳20个台阶。刚开始,我和同学们都兴致勃勃的,觉得这有什么能难倒我这个运动小健将呢。开始,我们都跳得很轻松,可到了第三趟时,就有点吃不消了,我的呼吸开始不均匀,心脏也“呯呯呯”的跳着。我开始怀疑自己能否撑到10趟。
我该怎么办呢?我是像他们一样投机取巧、偷奸耍滑、半途而废,还是认认真真,一丝不苟,锲而不舍的完成任务呢?我想:一个人一直投机取巧,必定成不了大器;相反,一个人如果能坚持一丝不苟地做好每一件事,不管是大是小,只要把它们堆积起来,那成就的必定是个伟人。
想到这里,我不知哪儿来了一股劲儿,鼓起了勇气,就一阶一阶地跳了起来,每跳一阶就鼓励自己。最后,功夫不负有心人,不知不觉我跳完了10趟,跳完10趟的人没几个,我是其中之一,还受到了老师的表扬,我心里美滋滋的。
詹天佑一丝不苟、严谨认真的态度是真正值得我们学习的。不管是他那样的伟人,还是像我这样的小学生,都要用这种认真的态度做好身边每一件小事,因为做事贵在认真。