屈原,一个爱国却壮志未酬的诗人,一个失败的政治家。汨罗江畔,他坚守着自己“安能以身之察察受物之汶汶者乎?”的尊严,怀石投江,远离尘地。他以死,表明自己的衷心,表明自己不屑与世俗同流合污;他以死,表明了自己的尊严。
维护自己的尊严是有代价的,有时这代价甚至是生命。但,苟且偷生地活着,生命也是没有意义的。一个人,若没有了尊严,他的灵魂是软弱的,是空虚的。
鲁迅,一个敢于揭示出吃人的社会的残酷和罪恶的文人。在那样一个动乱的年代,他用笔,用文字,讨伐封建罪恶的檄文,他用文字唤醒那些青年,用文字写出自己做人的尊严,也写出一个国家和民族的灵魂。
有尊严的活着,不是简简单单的自杀,一了百了,保持自己的清白,而是有勇气站起身来,揭露黑暗和不公,有勇气坚持正义。
史铁生,一个常年卧病在床的作家,他在自己著作中,写下自己对生命的意义的理解。他曾在《病隙碎笔》中思考:残疾人没有爱吗?残疾人没有资格没有能力去爱吗?他虽然卧病在床,但他不因此荒废自己的人生,他不断地发问,不断地思考,用文字和思想证明残疾人的尊严。
尊严,便是坚持自我,不轻易放弃自己的原则,不推卸自己的责任,以此证明自己的存在。
郭沫若,他年轻时也曾写过潇洒不羁的文字,但文革中,却为保护自己的名利和性命,竟为江青深情地唱着赞歌。他的文字,变得空洞。他的人生,也变得空洞。失去了尊严,他的人生便失去了骨架,变得诚惶诚恐,变得软弱无力。
尊严,让人生和精神变得饱满,尊严,是生命的支撑。
人活着,怎能没有尊严?