溺水安全作文
山西永济市就发生了这样悲惨的事。7月7日下午四时,有八名学生到黄河游泳。一名是儿童太小不能下水,另一名,因身体不适,所以也没有下水。而那六名学生全部溺水死亡了。他们的父亲母亲会有多么伤心呀!自己的孩子,自己的亲生血肉,多么鲜活的生命就这样结束了。
在岸上的两名学生亲眼目睹了这件事情的过程。在他们被黄河卷住时,有两名学生已经脱险,而他们看见同伴时,就义无反顾回去救他们。他们没有想到后果,没有想到自己的善良是错的,没有想到最后六名学生一起溺亡。而他们才15、16岁,年轻的生命被海水吞掉了,一去不复返了。
7月7日晚上,永济市公安局接到报案,开通了无人机、直升机、水底探测器,还有1500人去搜寻这六名孩子。一直到7月9日才找到五名孩子的遗体,还有一名一直都没找到。如果他们不到水下去玩,怎么会发生这样的事呢?在水里找了48小时,费人费力,但却挽救不了这6个孩子的生命。
溺水事件每年都那么多,谁也不想发生在自己身上。现在,连《中小学生守则》也改了,把“见义勇为”改成了“会自护,懂求救”,就是告诉我们要学会自己保护自己,懂得向大人求救。
如果遇到溺水事件,千万不能盲目施救,否则自己的生命也会失去。一次,在游泳馆里有一个女生在深水区大叫,有一个经验丰富的人去救她。女生一把抓住他的头发,搂住他的脖子,一阵乱踢乱抓,差点把这个人勒得晕过去。还好,游泳教练来了,给了他一个救生圈。一个人在水下绝对不能盲目施救,因为拖着另一个人游泳负担不起,有几百斤重,而不是几十斤。
我还听说过一件真实的事,在一条小河里有一个人不小心落水了,五个儿童去救他,手拉着手,可没想到他们都失去了生命。她们的善良是可贵的,但此时选择善良是错误的。像这样的集体溺亡事故让人痛心疾首,悔不当初!
我记得很久以前,我们村里有一条小河,也很深,有人就要去玩。一次,有个小男孩落水了,好多人都过去要救他,人们不知道用什么方法。后来,有个大人回家找了一个很长的木棒,小男孩抓住了木棒才上岸。后来这条小河就被埋平了。同学们,请记住:遇到危险,要寻求大人帮助,还要选择合适的营救措施。
生命第一,无比宝贵!我们要爱护自己,让死神远离我们,坚决不到小河等不安全的地方玩,好好保护生命。