10年后的我作文
很早就听说有这样一种夜光碟,它们不畏寒冷,生长于漠河那样的极北寒地。
赤橙黄绿青蓝紫,云一样地飘在天上,宛若梦幻。
不知是否确有此尤物,我那时小,听说之后便对蝴蝶产生无限好感与向往。
正巧赶上五一长假,我可以到农村去度假,桐花开得正好,阳光和煦,蝴蝶自然也就多不胜数。
“老爷爷,你们这儿有没有漂亮的蝴蝶?”我天真地问。
“孩子,你说蝴蝶啊!有啊,有啊。”他转过身,指向那一片金灿灿的油菜地。在那儿,果然有几群蝴蝶在嬉戏。
我感到一丝的失望,因为那种蝴蝶我们城市就有的。
“喔,真的很漂亮,只有一种吗?”
老人长长的眉毛蹙起,仿佛我并不欣赏这个宁静山村的风景。
“孩子,你如果真的想看到更美的蝴蝶,雨后到田里就知道了。”
“雨后?”
雨后和蝴蝶有什么关系?
老人撑着拐杖走向远方。
几天后,果然下起了雨。我伏在床上静静地听雨声,一夜未眠,想要在雨停之后尽快赶到田里去。
一声鸡啼打破夜的寂静,我举步走在生机勃勃的阡陌上,意外地发现了许多蝴蝶的蛹。
原来,是雨水滋润了这些微弱的生命。
就在这时,我身旁的一只蛹蠕动了一下,裂开一道细缝,一只脚和一对触须伸出,它费力地想要挣出茧来。风拂过,一颗晶莹的水珠从叶尖滚落,滴在它的背上。大概有些冷,蝴蝶身体一颤,但没有退缩,它又一用力,扬起雪一般无暇的翅膀,轻轻地振颤着,绽放出生命最美丽的一幕。
蝴蝶们纷纷破茧而出。
多么动人的一幕,老人的话是对的。我一直奢求的那份美丽是虚构的,只是人们一个美好的梦。恐怕就连夜光蝶也不及这些在雨后破茧而出的白色精灵啊!
雨后破茧的蝴蝶之美,在于它们经历磨难之后,经历过痛苦的变化和雨露的洗礼后降临在这个世界上――这是一份怎样充实而亮丽的生命!
晨雾散了,白蝴蝶在晨光中翩然直上,向着光明飞去……