事情是这样的,元旦将至,班会上班主任竟然让我——一个上课发言都会脸红的女孩,担任这次元旦汇演主持人之一!同学的目光或不可思议或愤愤不平,可天知道,这份“美差”对我而言简直就是一个“烫手的山芋”!
我找来复读机,把自己的声音录下来,一遍又一遍。吐词、咬字、发音、平舌翘舌,前鼻音,后鼻音,语音语调,抑扬顿挫……这些我都反复琢磨着、练习着,每一次都力争做到自己最好。
不止一次,我努力尝试着,用心品味文字中流淌着的情感,尝试着用最饱满的情绪来朗诵。感受愉悦时读出:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”的快感;感受忧愁时读出:“移舟泊烟渚,日暮客愁新”的惆怅;感受悲伤时读出:“夕阳无限好,只是近黄昏”的伤感……我的声音越来越自信,越来越坚定。
不止一次,我努力尝试。前方越是崎岖,越是险峻,我越要迎难而上。我相信,不畏失败、勇于尝试,才能插上梦想的翅膀,飞往理想的彼岸,遇见最美的风景!