那是阴雨连绵的春天,窗外的那盆茉莉一改冬日的病态,不停地抽出绿色的嫩芽,生机勃勃。
那日,我拿出了一把剪刀,在茉莉的枝干上剪了一小段嫩芽,插在一旁早早备好的青花瓷盆中,浇了许多水,都快将泥土浇成泥浆了。
又是一年春季,我望着窗台上那盆生机盎然的茉莉,不禁冒出一个念头:再次尝试栽种茉莉。
这次,我还是同之前那样小心翼翼地将茉莉的一段看似最富有生机的枝丫剪下,轻轻地插入土中。有了上一次的经历,我吸取了教训,第一次浇水后,便严格按照说明每隔七天浇上一次。出乎意料的是,那株茉莉枝丫竟再次枯萎。我的心似打翻了五味瓶,很不是滋味。
寒风凛冽的冬天,窗外的那盆茉莉还绿着,但是却在呼啸的寒风中显得格外单调、孤寂。我的心中又一次萌发了同样的念头:再次栽种茉莉。
对于这一次的尝试,我突发奇想,直接将剪下的枝丫埋入土中,来了个“倒栽葱”,想使主干中的养分顺势流入其中。但没过几天,那段枝丫却弹了起来。无疑,我又失败了。
春天,百花争艳,那盆茉莉绿意盎然,我按捺不住心中的躁动,再一次的冒出“重栽茉莉”的想法。为了保险起见,我特意拿着笔记本去请教了小区一位种花的老爷爷,他耐心地告诉我许多种花的技巧,其中一条让我不觉红了脸:耐心。是啊,培育一朵花,培育一个生命,是一项多么任重道远的工作,如果没有耐心的付出与等待,怎能见到那朵花儿的绽放?汲取前几次的种种经验,这一次,我终于用耐心浇灌、培育出了心爱的茉莉花。
抬头仰望天空,一群麻雀驻足在电线杆上,叽叽喳喳,和着微风,谱成一曲大自然的乐章。
我不禁感慨:人不能因为一次失败就气馁,就一蹶不振。就像桑提阿果爷爷说过:“人不是生来就是被打败的。”屡战屡败,愈挫愈勇,你终会到达胜利的彼岸,就如清代大诗人郑燮所说:“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”,在追求成功的道路上,我们必须不断尝试,不断前进。