虽说我早就知道《红楼梦》这部书,可第一次真正接触它还是在假期。
读了《红楼梦》之后,我常常沉浸在悲伤,凄凉的气氛中难以自拔。“今日葬花人笑痴,他日葬你知是谁”如此悲凉的调子,让我不由得黯然悲伤。“满纸荒唐言,一把辛酸泪。”一曲红楼演绎人间的悲欢情愁,“玉带林中挂”林黛玉,柔情中透着一丝倔强,智慧中不乏一丝高傲。林黛玉命中注定你的悲剧,含泪葬花是你的凄婉的结局,尤其当我读到“断情焚诗稿”时,让我不由得潸然泪下。
但或许这便是《红楼梦》的魅力所在:破碎的美丽,含笑的悲剧。
细想,倘若林黛玉还活着,脆弱的她又如何承受贾府的变故?即便贾黛二人终成眷属,双飞双宿,我们又如何想象高傲的她满身油腻下厨房做饭?就算贾府兴旺,刚烈的她又如何容忍二女共待一夫?这样想来,黛玉的离世对她未尝不会是一件好事,让他带着一份美好的回忆离开,也让林黛玉这三个字成为凄美的代名词,永远留在人们心中。
我常想,如果没有残垣断壁,枯枝落叶,没有石倾玉裂,柳败花残,没有星陨月缺,云重雾冷,就不会有如此丰富的世界。如果没有黛玉的凄,宝玉的痴,宝钗的悲,香菱的呆,晴雯的傲,也不会有这部催人泪下的《红楼梦》。
破碎也美丽,破镜重圆就是最好的鉴证。