人物作文小学
可以这么说,一说起《西游记》,人们首先想到的是孙悟空。的确,作者把孙悟空实在太生动了,他的机灵,他的勇敢,他的正直都使人们难以忘怀。有时,他也喜欢捉弄人,如故意让八戒去巡山,自己变成一个虫子叮在他的耳朵上,把他编的谎话全部告诉师傅。也许,这正是大家喜欢他的原因吧。如果作者把孙悟空刻画得太死板,只会打妖怪的话,人们只会认为他是四肢发达,头脑简单。他的忠诚,勇敢,机灵激励着一代又一代人前进。
说到唐僧,我脑海只有这几个字:善良中的愚蠢。多少次,孙悟空说是妖怪,他就是不信,最有代表性的莫过于三打白骨精了。悟空如此尽力,而唐僧却认为孙悟空无心向善,把他逐回了花果山。结果大家可想而知,有一次被妖精捉了进去。可以毫不夸张的说,只要唐僧有半点记性,就不会被妖精捉去。不过,现在想来,这正是作者的巧妙之处,字字扣人心,句句动心弦。这个情节安排让读者徜徉于书海之中,同时又是教育人们不要好了伤疤,忘了疼。
无可非议,猪八戒是《西游记》中的喜剧人物。他的贪婪,他的懒惰,他的好色无一例外给《西游记》这部艰深的,难懂的古典名著注入了几分笑料。我对猪八戒的影响并不这么好。他经常在唐僧面前讲孙悟空的坏话,让孙悟空饱受皮肉之苦;他时时想着回高老庄做女婿;他经常说一些丧气的话……也许,这是猪八戒对孙悟空的报复罢了。不可否认,猪八戒的确是孙悟空的第一得力助手。在降妖时也能帮上一把。他再去进路上所表现出来得不好的习惯更能体现出他的独特。正所谓文章贵曲,人物贵独。
老实说,作者并没有把沙僧刻画的怎么生动。因为对他的描写并不多。不过,从字里行间,我们还是能找到一些线索的,例如,他常常一声不吭得挑着担子走路;当两位师兄吵架时,他总能挺身而出,化解俩师兄的矛盾……其实,沙僧是《西游记》中必不可少的人物,要不是他在俩师兄出去降妖时保护唐僧,后果不堪设想。不管怎么说,作者是想让我们学习沙僧的良好品质,在今后的人生道路上更上一层楼。
听完了我的介绍,大家一定对西游记有新一步的了解了吧!作者拿这四个教育了我们,学习孙悟空那样忠诚,勇敢,机灵,沙僧那样的良好品质,但不能学习唐僧那样的愚善和猪八戒那样的贪婪,懒惰和他的好色。