许久未出去散散心了,难得有今儿这么宁静的夜与清朗的月,一向厚如帷幕的乳雾呢,也变成溶溶的,恰似烟纱若有若无地萦绕在山颠、天际,诱惑着心结不解的我。
冬天迟迟不肯离去,走在碎石铺成的小路上,依旧冽骨的风循踪而来,厮咬着鬓发、衣角,揭开那片片虽极力抹煞却始终无法消逝的往事。只是,这些既有梦的纯净也有酒的苦涩。
无法收回的仅仅是泻在山林的月色么?还记得,从前的月夜漫步是别有一番情致的。独对皓宇,听任清音徐徐地从高远处传来,而青青的月光下有无数诗句熠熠生辉,映得天地开阔,心也开阔;双依林中,无可比拟的美丽情结柔柔地在身前影后漂浮。不经意地触动了一棵杂树,银色的月光便似雪花般纷纷扬扬,栖在额际,停在发梢,偎在肩头,温馨了一段记忆一段岁月。今儿,是无论怎样也拾不起这样的浪漫了。
月正当空,人在天涯。那缤纷的誓言被时空分割成块,即或握住的,也只能是残缺的篇章,早已失却诵来泪涌的魔力和光泽!月色不老,华颜难再,而今夜的月色竟无情地在眼前闪烁那最初最初的笑魇。
唉,又提起过去了。在故乡,今夜若有这等月色,定会被慈母用彩线镶作鞋垫上思子的花边吧!在校园,今夜堆砌这等月色,恐怕只能陪在憩园内那几竿稀疏的斑竹、芭蕉上无风自摇曳吧!