孤灯下人未眠,弦月早已偷走了我的心。若将明月落红尽除却了,也才真正称得上纯洁的黑夜。
遐想明日落红满径,该是何处落脚?明日尽管美好,可今夜仍是孤寂,漆黑,沉重,麻木,当然,除了月明如水的守望。试想,所有的星星都不见了身影黑,寂寞而漫长的孤夜如何兀自守成天明?幸而,有半张脸在和地上的心守望。
天,是尧舜曾仰视的天,月,还是始皇所对伤心之月,辗转亿万年,孤寂的夜让无数生灵望穿,可唯有月亮,才算是洞悉了黑夜之美。这千年的暗室,一月如灯尚能破。不见星的痕迹,只看见月光皎皎。黑暗的夜,人间最重最浓的暗室,被一盏人间最明最美的灯照亮。暗室孤单守了千年万年,玉盘也陪了千年万年。
夜里有不知花落多少的忧虑,有两地乡月更明的凄冷。伸手不见五指的迷惘,明灯始终为夜行者指明方向。是嫦娥思凡,还是吴刚恋世?千里的垠空,千年的暗室,欣喜的是,古老的皓月已照亮。空守寂寞千里,空对长空千年。
人云,千年暗室,一灯能破,就像这月光,一如利斧,劈开暗室。灯,仍是灯,月,亦是月,千年孤寂依旧是辗转流传。
当被埋在沉默的洪荒之中,纵使天地没有了颜色,形容没有了涂鸦,人间没有了爱恨情仇……自己仍是,一盏明灯,为自己的足迹引路子,照亮黑暗。一旦踏足,就见到希望之所在,而上空仍是无法触及的天。暗室是会徒增恐惧,点亮明灯之所在,仍是点燃自己的心。
没有一照凡尘的勇气,如何消灭掉千年的古室?金戈铁马,盈泪而上,要的是一剑洞穿。若能有月色与剑影同行,势必能破掉这千年孤黑。侠客说,心剑合一。这一场黑暗的棋局,最终定胜负还是一颗棋子。就像这沉默的黑色,一盏惨淡的灯足以破之。
假想,素女掌心,提凡灯一盏,在乱石路上泣泪独行。没有了月光,天下所有的,只有一盏灯而已。不得不承认这盏小小的灯,似乎比侠客手中的剑更有用。没有月色,剑只是一堆铁,连沉睡的暗夜也不能唤醒。而灯,没有月色如水,依旧能破解黑暗中的谜团。
为自己燃一盏明灯,在没有月光的天幕中,伴自己前行。