在走廊日影下,竹绷支起一方白色素绢,悠悠用丝线穿过细针,绣上鸳鸯、牡丹、秋月、浮云……静坐劳作,心情愉悦。院子里的樱花被风吹远了,喜鹊清脆地啼叫起来。黄昏时下了一场雨,停息之后,有月光淡淡地爬上树梢。
你说,日子就这么过去好不好?
春日里去爬山,山间小径铺满厚厚的松针。午后阳光蒸腾起松脂辛辣的气味,有偶尔的鸟声如影随形。山腰处,与一株开得绚烂的白蔷薇不期而遇,枝叶繁盛,花苞累累,花瓣重叠,黄色的蕊挺立着。不曾想过,自己竟又会遭遇相似的场景,而时间之剪,已裁出我渐以陌生的风景。坐在山顶的大石上,满山苍翠里,只听见松涛如潮水此起彼伏。湛蓝的天色蔓延在群山之间,白云朵朵。那一刻,时间和天地似乎是停顿的、凝滞的,却又格外寂静豁达。
大自然的美,从来都是端庄郑重。如同一种秩序,一种道理。
看梵・高的作品集,纯英文的注解,几乎全是春天阿尔的果园和云朵。构图相似,毫不避讳。我想他也许是面对大自然的美,心慌得无处放置,只能一遍遍重复,对美的真实感情,让他的心里曾经如此狂热、激奋、孤独和痛楚。
他的才华,被时间审判,却得到了世界的回报。这些都来自于他内心的清o简洁以及对美的肯定。
从来只喜欢看古典文字,近乎偏执地讨厌那些畅销书,在它们中大多数充斥着媚俗形态、虚浮概念和浅薄趣味。只有那些经典文字才能让自己沉静,似乎与喧嚣的世间失去联系。
银灯灿烂,画阁春暖,细语含怨,穿针夜话,为伊读《西厢》。蔷薇架下,蜂蝶乱飞,正值青春,谁人不醉,细读《红楼》。月明如画,清霜行天,秋夜迢迢,轻诵盛唐诸子一唱三叹之诗。黄昏日落,负手庭除,拂几焚香,徐读楞严经。
没有目的地阅读,只是为了取悦自己。
我喜欢这么一个故事:我是一棵树,不知道自己从哪来,也不知道自己能干什么。春天,我长出绿叶,在树阴下,人们嬉戏,闲谈。我可以给人这么多快乐,自己也不知晓,我只成长为我自己,什么也没有做。秋天,我开始落叶,人们喝酒,吟诗。我只成长为我自己,什么也没做。无数个春花秋月后,我老了,人们把我锯下来,我便成了一个树墩了,有人坐在树墩上,思索人生的开端。
我长成了一棵树,并以一棵树的方式在世上消失,这就是我的哲学。
无论身处何境,我只愿保持内心的淡然清朗和笃定,所有理性的向导,都是世间万物本来的样子。
记得弘一的一首谒语:问余何适,廓尔忘言,花枝春满,天心月圆。