一个人的一生,只是历史长河中的一瞬,一波又一波,又一波又灭。
然而,对于每个人来说,人生的路还很长。是享受还是折磨,很大程度上取决于你对生活的态度。如果你寻找生命的属性,那就是“在自己的哭声中呱呱,在别人的哭声中悲伤地离开,中间的过程就是生命”。文中有个文友这样对生活的定义,我觉得很精彩。生活的内容呢?周国平曾这样描述:生命是加法的无限延伸。
生命的内容为a+b+c+d......生命的终点为0,生命的意义(a+b+c+d......)×0=0。他的结论是:虽然生命的终点和意义为零,但人们还是想把加法运算无限制地延伸,不会厌倦。这就是生命的魔力。是的,谁不想自己的生命更长久,谁不想在生命、掌声和赞美中增添光彩和兴奋;谁不想走自己的人生道路,这是一场充满鲜花、诗意和果实的浪漫之旅。然而,现实是残酷的,生活是残酷的。你的真诚努力未必会有满意的回报。愿望往往就像五颜六色的肥皂泡,轻轻一碰就会破裂。更何况人生的远大理想、宏大目标、勤奋的追求,往往都被现实击中。被打破让我无所适从,就连日常生活中的琐碎琐碎的事,也常常让人忧心忡忡,不愿吃饭。
前几天,一个好朋友因为夫妻之间的龋齿而抑郁。在同一个屋檐下生活了十多年,他自问是一个豁达大度的人,但嘴巴和牙齿有时会发生碰撞。为此,他有时觉得生活真的很无奈,好难过。的确,生活往往不尽如人意。想着自己一路上都在踉跄跄跄,时常被一些不必要的琐事弄糊涂。为什么不经常表达这样的情绪。周末,我去探望一位91岁高龄垂死的老人。她已经四天没有吃到任何谷物了,她睡在床上,眼睛微微睁开,嘴唇微微翘起。妻子一直在低声叫唤,而她最直接的反应就是不时地动动嘴唇。她对这个世界仍然充满了乡愁。可当灯又干又油的时候,她想说的话、想表达的都说不出来,连翻白眼的力气都没有。死狐狸的悲凉心情来了,这不是几年后的我吗?突然明白,人生真的很像周国平说的结局和意义为零。
归根结底是一杯黄土。无论你多么小心地扩展这个加法,答案仍然是零。当我们精力充沛时,我们得到的不必要的得失有什么意义?不如趁着还健康的时候走在人生的道路上,让自己快乐起来。一花一世界,一树一菩提。人生旅途上,有开满花的树,有长满荆棘的灌木,有平坦的道路,有泥泞的小径,有风吹日晒的阳光,有雨雪,有霜寒。没有人的生活会“满足于春风”。马蹄有病,长安花一次见。”我微笑着告诉自己,弥尔顿说:“意识本身可以使地狱变成天堂,也可以将天堂变成地狱。”
现实中,工作环境、父母心短、感情受挫、无端倒霉、……面对人生的挫折和失败,有些人会伤心、沮丧、颓废,甚至对生活失去信心,选择零答案早。其实不然,正确的态度应该是把生活中的一切艰辛和不快,都当成是一种洗礼和财富,微笑着去面对。所以,我对我的朋友说,微笑面对,让自己开心。幸福不是得到更多,而是更少在意。
要想享受幸福,首先要学会满足。面对生活,面对现实,屏蔽那些不愉快,更多发现美,多做自己想做和愿意做的事,让生活更充实。试着让你的生活一路欢笑直到结束。