大、小宝来的第二天,我们乘了邮轮,并且在上面度过浪漫的一夜。
那天黄昏时分,大概下午六点,船还没开。我们在甲板上玩。那时的太阳,已经把直射大地的千万束金灿灿的、半透明的宝剑一束束收起,只剩下一个半黄半橙的“大蛋黄”。“大蛋黄”也还是那么刺眼,亮晶晶的,充满了活力。
天空成了红的,白云成了红的,鸟儿成了红的,高楼成了红的,大海也成了红的。一切都变成了红亮亮的,活鲜鲜的。世界那么多红,又那么的红,就像过年张灯结彩、灯红酒绿的景象一样,而且比那更喜庆。
一只雪白的海鸥从太阳跟前飞过。但是,在落日余晖的映衬下,它却只剩下了一个灰不灰、白不白、黑不黑的剪影,整个落日像一块已经被吃了一点的饼干,上面有一个海鸥飞的图案。但是那只海鸥的剪影一闪即逝,它飞出了太阳,重新变得雪白纯净。
岸边有许多幢高楼大厦,好几幢高楼的墙是亮闪闪的青玻璃拼的。落日的一点点光,把玻璃大厦照成了金色,看上去像太阳那么明亮。其他的楼也不例外,被夕阳光照射得像布满光辉的天空那样刺眼。
金光从高楼上退了下去。
落日渐渐地没有了那十分耀眼的亮黄色,开始越来越圆——可比上午刺眼的太阳圆多了。远处的山遮住了太阳的一角,太阳像被不规则的牙咬了一口。亮黄色很快变少,先是一半,然后变成一小半,再减小、减小,只剩下一个亮点,一条金线,最后全部褪去,看上去就像一只还没去皮的大橙子,在天空不停晃动。晃啊晃的,就开始慢慢下降。橙色开始变暗,变暗,渐渐成了橙红,再变暗,变暗,变成大红,再变成深红……它看起来是那么疲劳,在天上挂了一整天了,现在该回去休息了。
落日是红灯。白云在空中停了下来,四周的鸟声停了下来,风也停了下来。一片寂静。
太阳终于最后跳动几下,然后便一头扎进山里,把山上的绿树映成了红树,就像一大片枫树林。太阳将几束淡淡的光洒在天空上,让世界变金。然而,金黄也很快缩小。海黑了,山黑了,楼黑了。楼上,亮了第一扇窗,紧接着第二扇也亮了,然后就是第三扇,第四扇……天上,亮了第一颗星星,紧接着,第二颗、第三颗……云见红灯熄灭,便又开始飘动,轻轻地飘动,把太阳连光一起,整个儿压进了山谷。霎时间,一切成了灰黑色。
天空很快变得黑洞洞的,向上望去,只看得见一丁点儿云和十几颗有点光亮的星星。山海连成一片。
岸上的“星星”可比天上多得多,连成一串一串的。
海也很快变得黑洞洞的,向前望去,只能望见远处一座灯塔闪着幽暗的光,神神秘秘的。近处,船压出的波浪白花花、亮晶晶的。
今天的太阳落下了。我们看天不早了,回去吃晚餐了。
明天的太阳,一定会更加的美丽更加的光彩!