如果说人生是一场旅行,那我们就是旅行中一处令人心旷神怡的美景;如果说人生是一场漂流,那我们就是漂流中一只乘风破浪的小船;如果说人生是一场绚烂的烟火,那我们就是绚烂烟火中的一朵烟花。与其做人生中的美景或是小船,还不如做那一朵烟花。
夜幕悄悄拉开,天空漆黑一片,但这时,你看,天空中出现了几朵烟花,它们在漆黑的夜空中绽开,整个城市的上空便被焰火点燃了、照亮了、染红了!一团团盛大的烟花像一把把巨大的花伞在漆黑的夜空中撑开,美丽而耀眼。但烟花虽然美丽,美丽的时间却不长,只有那么闪耀人心的一小会儿,等到烟火熄灭后,人心也就不那么激动,天空也就不那么美丽了,又恢复了以往的漆黑。
人生其实也是一朵烟花,但是我们绽开的时候却不一定有天空中的烟火那么绚烂。我们每一次的努力拼搏都为自己在天空中绽开奠定了基础,但一朵小烟花是不会那么引人注目的,除非你绽开的时间够长,够美丽。人生起初就是一朵小烟花,但是它通过自己的努力成为了一朵大的烟花。慢慢的,它升上了天空,绽开成了一朵美丽的烟花,漂亮的烟花,绽开,落下,一瞬间的美丽,一瞬间的光彩。那一刻,整个世界都属于它,整个世界随着它们的绽放而光彩一瞬,多么美丽的烟花,仿佛寄托着美丽的希望,仿佛寄托着爱的光芒,但是它却只是引起了人们一时的注意。人生中也是如此,如果我们在绽放自己的光芒时,会吸引别人的目光,但是当你消失于天际后人们的目光也就会随着而消失,我们应当依靠自己的努力让自己获得巨大的成功,让自己的光芒一直保持在“天空中”。我们身上的烟火容易“变冷”,我们应该让自己的荣耀像花火那样一直猛烈燃烧着,越来越旺、越来越美,不那么轻易地熄灭,才会一直盛开在人们心中。
夜晚,漆黑的夜空中绽开了几朵巨大而又美丽的烟花,它绽开的那一瞬间世界已经属于它。那些烟花的花瓣如雨一样,纷纷扬扬飘洒在天空,它寄托着美丽的希望和爱的光芒,如雨的花瓣已坠入人们的内心永不可磨灭。那团烟花就是我们自己—已经获得巨大成功后如烟花绽放的我们,它比花火还热烈,流淌进了人们的内心。