邻居的一位老人,刚退休不久,准备好好地享受一下人生。他报名参加了老年人舞蹈班,筹备舞会,组织表演赛。可是就在他上台表演的前一刻,优雅的舞曲响起,他对舞伴说:“我有些……”可能是“晕”吧,这字还没出口,便倒在地上,再也没能醒过来。
生命像蛋壳一样脆弱,死神的手指轻轻一碰,便会破碎。
从前,学过一篇课文讲小草坚韧的品性,说不管环境多么恶劣,它总会从石缝中探出头来,把手掌伸向蓝天。这是我最初对生命力的认识。这以后,看的励志文字就更多了。于是乎总以为自己是所向披靡的勇士,长期把自己搞得像一只拧紧了发条的闹钟,或者说是一个永不知道疲倦的陀螺,不停地转呀,转呀!臆想着自己生命力的潜能就像《时间简史》中讲的宇宙大爆炸一样可以无限延展。
生命像草根一样柔嫩,然而又是那么的坚韧。
曾看见这样一条受伤的狗,它怯怯地躲在一角,用长长的舌头不停地添着自己腿上流血的伤口。因怕它是一条疯狗,路人总是拣起石块或是操起棍子向它砸去。我仔细观察,它虽然卷曲着身子,但从它那健硕的四肢和那又粗又长的尾巴,我可以推断它一定是条高大威猛绝不亚于西伯利亚狼犬的狗。但面对路人的追打,它总是千方百计地躲开,即使站起来逃离,也是夹着尾巴,踮着脚,低眉顺眼地往暗处里避。这时的它,把自己的凶猛遮得严严实实的。我知道,它是在呵护自己的生命!
生命像流浪犬一样卑微,却又是这样的弥足珍贵。
我的父母年纪很大了,身体也不好。父亲总是隔一段时间就为母亲拍一辑相片,并挑照得最好的那张随身带着。我问他为什么。父亲说:“你母亲有心脏病,随时都可能会离开我们,我把她的样子记录下来,以后闲来便可以多看看她。”
生命像张照片这样轻飘,但仍然这样的让人依恋。
正瞎想着,朋友打来电话,约我去打麻将。我用短信回复道:不去了,太累了,得在家休息,好好呵护我们的脆弱的生命。