似那一缕阳光,驱散了心中的阴霾;恍如一盏明灯,在黑暗中指引前行的方向。
——题记。
2”我一边说一边想要脱下衣服,他的手却按在我的肩头。“没事,走吧。”当父亲的手按在我肩头的时候,我分明感受到了他的手那一下不自觉的颤动。后来怎么到的医院我不太记得了,但我却清晰地记得那混着父亲身上味道的外衣所带给我的温暖。为了生计,父亲、母亲常年在外地做活。
在炎热的夏日,父亲在建筑工地上挥汗如雨,我时常都能看见他回家后那爬上眼角的血丝。冬天来临也一如既往的劳作,眼角的血丝是没有了,却能看见他在夜里用药膏涂抹着皲裂的双手。这些情况都是我在十二岁那年跟随他们在成都读书后所得知的。初到成都读书时,我们一家子就临时租住在一间十五平米的屋子里。从住地到新学校我得走上半个小时。开学第一天父亲送我去学校报了名。第二天,父亲坚持要送我到学校,遭到了我强烈的反对。随后,我还让父亲在一番激烈的争论后同意了我想以后独自去学校的要求。
一个多月后的一天上午,父亲因胆结石住院了。我从学校请假后跟随着妈妈匆匆来到医院。手术已经结束,很成功。在一个塑料袋里,我看见了那从父亲体内取出的黄豆大小的结石,上面还带着暗红的血渍。父亲躺在病床上,已经睡过去了。熟睡中的他脸色苍白没有一丝血色,皱巴巴的床单搭在胸前。母亲给父亲盖好被子接着就忙开了。此时已临近中午,母亲给了我一些零钱让我到医院门口的餐馆弄些清淡的饭菜。当我将饭菜打包回来,走到病房门口时,我立住了。透过虚掩的房门,我听到母亲正在说话“……倩倩她是不知道,每次出门你都一路跟着,送到学校又折回来。她刚来成都不久,这样才让人放心……这孩子,脾气犟,你们父女关系又不好……现在孩子大了,也有自己的主意了,你要是干涉得太多,这不就更僵了嘛。哎……下午还是我送她回学校吧……“听到母亲平静的诉说,我的心里翻腾起汹涌的波涛,那一幕幕的往事像过电影般闪过脑海。泪水已经模糊了视线,无尽地悔恨漫上心头。我再也无法抑制自己的情绪,推开门,一头扑进父亲的怀里,嘴里一个劲地念叨着“对不起……对不起……爸爸,对不起……”直到那时,我才真正明白:父亲的爱从来没有离开过我,只是我不曾懂得。