备份航天员邓清明作文800字
追星逐月,遨游苍穹,航天明星们闪耀在天际。他是中国载人航天第一人杨利伟;他是聂海胜,多次体验“坐地日行八万里,巡天遥看一千河”的奇幻之旅;她是王亚平,被引以为时尚的朝天辫,激扬社会中的“她力量”……
但中国航天人中,除了一个个耀眼的“他”,还有众多平凡的“他们”:平均年龄不到30岁的嫦娥团队、神舟团队、北斗团队,23年的备份航天员邓清明……
刻苦训练,枕戈待旦,时刻谛听星空的密语,听从团队的召唤,然而一辈子做备份,邓清明也无怨无悔,他就像朴实而无垠的月华,静静流泻在大地之上。也正是寂寞无名的“他们”,构成中国航天的宏阔背景,映照出英雄前行的勇毅背影。
做不了耀眼的“他”,就做默默奉献的“他们”,功成不必在我,这是一种恬淡情怀和无我境界。
镁光灯下,往往矗立着功业的高峰;但灯火阑珊处,也往往屹立着精神的高地。邓清明一次次离梦想那么近,却始终无法圆梦,“不管主份备份,都是航天员的本分”,朴实的话语,却有令人动容的力量。“身为一叶无轻重,愿将一生献宏谋”,虽然无缘飞天,但见证航天成就,与有荣焉。他坦然看待个人的荣辱升沉,又何必太在意主份或备份?他击掌祝福胜出入选的对手,热情拥抱载誉归来的队友,他已经把小我融入了大我。
做不了耀眼的“他”,就做默默奉献的“他们”,功成必定有我,这也是一种有为担当和自我悦纳。
一辈子只训练,不飞天,面对这种被选择的人生,邓清明赋予自己的备份角色以同样的专注和精彩。他没有“大道如青天,我独不得出”的伤怀,没有“冯唐易老、李广难封”的愤懑。他深信,正是自己的刻苦训练,才砥砺出队友的卓越不凡,才有了载人航天万无一失的奇迹。不能驰骋千里,但照样负重前行,只要尽心尽力,就已无怨无悔。这是积极有为,更是自我悦纳。
这个时代是繁华热闹的,对台前的“他”,绝不吝啬祝福和赞誉,而对幕后的“他们”,是否也要给予更多的掌声与鲜花?
奥运赛场上,“他们”没能成为摘金夺银的优胜者,但一样刻苦训练,彰显永不言弃的体育精神;河南暴雨中,“他们”没有一掷千金,没有被捧上热搜,成为顶流,但众多微小的个体,守望相助,打动人心;抗疫守土,“他们”没有成为星光熠熠的楷模,却有着共同的名字——逆行者。
而在更多的人生竞技场上,平凡普通的我们,也就是“他们”,咬牙隐忍,默默坚持,哪怕始终站不到舞台中央。但我们不沉沦,不自弃,我们映照英雄的辉煌,也细数自己的梦想。