备份航天员邓清明作文800字
“无论是主份还是备份,都是航天员的本分。”二十三年默默无闻的坚守,虽无缘于头顶的星辰浩宇,却铸就了心中的一片海阔天空。邓清明忠于本分,无言得失,在人生的道路上静候一片花开。
乔布斯说: “活着就是为了改变世界。”但不是每个人都能拿着“被上帝咬了一口的苹果”在世界上呼云唤雨。有时,你会幡然醒悟,自己并不是生来受于大任,注定挥舞干戚,而是屡屡同成功擦肩而过,被冷峻的现实所伤害。“青春就是追逐别人的背影而有力奔跑”,不少人总是落得个“备胎”的下场。
现实中,不少青年被目前的窘境所吓倒,奉“佛系”为圭臬,沦为躺平人土,终日无所追求,碌碌无为;也有人渴望光鲜亮丽,用过度消费来包装精致的外表,最终使自己陷入困境。在社会剧烈的竞争下,有些青年陷入了自我怀疑和自我否定泥淖,羡艳别人的成功,终至迷失了自我定位,与当代青年人应有的本分相背离,丧失了追求理想的勇气和信心。
“有时不是看到希望而去坚持,而是坚持了才会看到希望。”轮椅博土李麟青从小下肢瘫痪,只能靠轮椅移动,但他自幼刻苦,终获计算机博士学位,并研发出残障人士无障碍导航系统,养馨田作为全球首位聋哑人残障大使,怀抱对美好生活的追求,最终破茧成蝶,成为奥运圣火的传递手。他们忠于青年人的本分,即使上天给予了他们先天的不公,但依旧凭借毅力和坚持赢得了异样的精彩人生。
忠于本分,静候花开,要甘于隐藏光环,忍受花开前的寂寞。援藏医生周南不顾家人反对,只身前住医疗落后的西藏,用耐心和毅力传播医学知识,千辛万苦建立风湿免疫血液科,面诊上万人次,在中国第二个医师节中被评疏为“最美医师”。西藏天寒地苦,却难掩她的赤诚之心,坚持作一名恪尽职守的医生,最后迎来化茧成蝶的契机。
“桃之妖妖,灼灼其华。”一代人有代人的历史使命,一代青年有着自己的人生“本分”。越来越多的青年志士,从盲目困顿中走出,从安逸享乐中蜕变,气宇轩昂,创造改变,用生命温润大地,慷慨踏歌而来。黄文秀、吴应谱、樱贞子,无论是主份还是备份, 他们时刻铭记本分,将理想信念镌刻在血脉中,静候那一片花开,赢得无悔人生。