备份航天员邓清明作文800字
作为一个从未执行过飞天任务的现役航天员,邓清明23年来始终坚持完成与主份相同的训练。他不因自己是备份而松弛懈怠,也不因此而耻辱愤懑。“无论是主份还是备份,都是航天员的本分。”他这忠于职守的道德情怀,给我们莫大的启示:人生路上,每个人只有坚守本分,方能成就自我。
坚守本分是自我价值的实现。若是一粒石子,仰山之高大,不自渐形秽,这也是一种不漠视自我价值的人生定位。卓嘎央宗在西藏大地上坚守数十年,不因天寒地冻,条件艰苦而放弃护守祖国的边疆。他的坚守不仅是满足一种岗位的需求,更是一种对自我价值的追求。他坚守着“自己是祖国守护者”的本分,在祖国的雪山高原踏出了清脆悦耳的足音。
坚守本分是奉献社会的体现。环卫工人坚守保洁工作,为城市增添一抹亮色;教师坚守立德树人工作,为祖国教育事业描绘蓝图;守墓人守护英烈数十年如一日,为逝者的灵魂给予慰藉。这些坚守本分的普通工作者并非马云、柳传志等商界大鳄,也不是范冰冰、王俊凯等耀眼明星,但他们在平凡的岗位上尽力倾为,这难道不是向中华巨轮提供源源不断的绵薄之力吗?
坚守本分并成就自我需要学习与借鉴。“察人可以知己”,像邓清明一样的坚守者值得我们效仿。他们对待工作兢兢业业、一丝不苟,不因工作平凡而埋怨怀才不遇,也不因工作平凡而沉醉孤芳自赏。我们应该学习他们那种“不畏月明见陋质,只怕风雨难为光”的荧火精神,在默默的坚守中散发自我的魅力。
坚守本分并成就自我需要毅力与恒心。“你今天受的苦、吃的亏。担的责、扛的罪、忍的苦,到最后都会变成光,照亮你的路。” 坚守本分的过程漫长而辛酸,若是像芦弟一样柔弱无力,只会一事无成;若是如磐石一般任凭风吹雨打,最终会熠熠生辉。谭正承苦心孤诣,钻研昆剧多年才成为新一代昆剧大师。坚守本分,不幻想一蹴而就,才能驶向成功的彼岸。
“黄金时代不在过去,乃在前面,乃在将来。”实现中国梦的战鼓正响彻寰宇,坚守本分,甘当时代重任,不忘初心,砥砺前行,是我们当代青年应有的姿态。反观当下有些青年,自恃傲慢,眼高手低,不屑于平凡工作而不断跳槽,他们根本不懂得“试玉要烧三日满,辨才需待七年期”的道理,当然也就不会像邓清明那样23年如一日的默默坚守。因此,我们只有坚守本分,爱岗敬业,经过时间的不断洗礼,方能塑造自我,成就自我,实现人生价值的最大化。
“不积跬步,无以致千里。”每天一点一滴的坚守看似漫长无期,但又何尝不能成就自我,实现人生价值的最佳方式呢?