顶岗实习报告,其实也不知道自己写了什么,但这一学期确实令我难忘,甚至改变了我。写完以后突然很有感触,于是就萌生了以下这段感慨,但愿也符合实习报告的要求吧。
在这个即将与难忘的大学生涯画上句号的时候,我不得不写下一些东西,让它在我以后的日子里,留下一些印记。大三这一年是我一生都难以忘怀的一年,这一年我所做的,我所想的,使我一下子成熟了许多。每当遇到困难时,想到过去一年的我的汗水,我的泪水,面前的困难也就不算什么了。这几个月的实习也让我变得更喜欢思考,我想自己的能力,努力确实重要,但把握好人生的方向标,也许才能成就一世的成功。实习是一个开始,也是一个舞台。它让我磨练自己在社会的生存能力,也让我学会了做人一些小技巧。
以前真的是没有时间来感慨,而现在只要一个人静静的坐下来,感慨就会像蚂蚁一样的爬上身来。曾记得成龙,这为赫赫有名的影星说过一句话,有许多人现在看到别人的成功很羡慕,就想入非非的觉得成功离自己不远。其实你没有看到他们成功背后的辛酸。
四、不足与努力方向。
经过这大学这两年以及大三的实习我知道了一些看似简单实则深奥的道理。我只是觉得自己一步步向现实靠近,慢慢的我知道了开大奔的人以前也是开普桑的,开普桑的以前和我们一样也是刚毕业的,也是经历了一场又一场考试的,也是先找工作然后再工作然后。我不大肯定这是在“颓废”还是在“退一步海阔天空”。现在我不大愿意来想这些事情,我想的更多的是自己的目标,因为我怕哪一天我没有了目标,我知道失去了目标才是最可怕最可悲的。我会努力的记着这一切。我认为这是有必要和对的。不知是否是巧合,在实习期间我看了一本余华写的活着他讲述的是一个生活在旧社会的一家人的命运,书中主人公的命运是出乎我想象的,生活在这个繁华的大都市中,晚上吹着空调,听着窗外各路高档汽车的鸣笛声,看着书中的人物一个又一个因为没有经受住社会的洗礼,悲惨而有让人同情的遭遇,让我有一种脱离现实的感觉。我想到了自己的实习,我的工作,虽然这一切披着让人炫目的外衣,但它同样是残酷的。今后我总会面对一次又一次的面试,这些考验和书中人物的命运又有什么分别,记得一位考研的朋友说过的一句话:活着,就是一柄刀,只有不断的拼杀,才能印证自身的存在!
曾经在一部电视剧中听过这样一句话:“你的失败在于你渴望成功而急功近利”才让我忽然间醒悟理想和现实之间有距离,有很长的距离,这种距离不是你坐在房间里上上网玩玩游戏就过去了。是需要自己的血与汗,孤独与压力甚至牺牲自己的感情来拉近的。想得到某些东西必然会失去某些东西!人生短暂就看你需要哪一样了,这或许是人生观与价值观的去向吧。
想到自己也即将面对毕业的现实,在残酷的现实中要找到自己的位置,确实成了我现在最大的问题。我想我的下个学习的目标已经确定,当然我不得不放弃许多悠闲快乐的日子,在痛苦中寻找快乐也许正成为一个现代人的本能,快乐可以在痛苦中寻找,但悠闲也许只有在退休以后才能找到吧。