上一周的时间,老师傅主要是指导了我如何登记现金日记账,如何登记银行日记账,如何填写支票,填错后如何改正等等。这周老师傅说要让我单独操作,她发现问题的时候再给我指正,她问我有没有问题,我虽然心里有点虚,但还是拍拍胸脯说没问题,要知道身为大学生,要有一种钻研的精神。
现金日记账,银行日记账虽然看似简单,但真正操作起来还是遇到了不少麻烦。比如要注意借方,贷方的登记方向,要注意“0”的个数,要注意小数点的位数等等。刚开始的时候,我由于不熟练,经常填错小数位,所以借方,贷方一直不平,我只好用红字更正法,但有时候红字更正法更正的次数太多,已经无法继续做账了,只好重做一张。这不仅是考验我们的耐心,更是需要我们的细心。另外,做这些帐,首先要分清哪些业务该登那些帐簿,稍微疏忽,一帐帐页就报废了,不仅浪费纸张,还浪费我的感情和精力。
还有,最后结帐时要一笔一笔计算每个类型的结果,一大堆数字加加减减,虽然有计算机,但是还是要放点脑子进去的,不然一点的差错到最后合算的时候,真是做的头大!刚开始我们做这个的时候,我都比较盲目,只是负责人说了一下,我们就开始进行编了在这个过程之种我们吃了许多的苦,有时候下班后的三四小时我们还在加班,可最后做出的作品还是不正确,后来在老师傅的教导之下,顺着他的思路走,不看不知道,一看吓了我一大跳,原来一开始一点点的错误,就让我在后面的总结的时候出了错也找不出来。
还好有老师傅在旁边耐心地指导我,不断地指正我的错误,我很感谢她。这几周我都是在处理一些琐事中度过的,过得比较顺利,但这一周我就有点头大了,让我实际操作还是会出现很多问题,看来理论和实际是有差距的,我决定以后要多加操练,这样才能提高工作效率。
在黄岩这个地方讲究习俗的很多。今天是26日,就是所谓的小年,而离春节就快了,当然我们公司也要有过节的气氛。
因此公司里也需要布置一番,买一些春联,灯笼之类的东西增加节日气氛,这就免不了要从公司的备用金里取出一部分钱,由于已经在公司一段时间了,一些小额的现金是由我来保管的,所以购置装饰品的钱就是我来登记并把钱给了另一个同事让他买了拿单据回来报销。对于给出的钱,我都数两遍,确保无误,同事拿回的单据我也会核对,确保准确无误。
当然我还是像刚来的时候坚持早上早点去公司,先扫一下办公室,再帮同事的办公室收拾一下,我知道任何事情都是贵在坚持,虎头蛇尾的话,不仅会给公司留下不好的印象,而且也会给学校造成不好的影响,连累了学校的声誉。所以,我每时每刻都要严格要求自己,为了给自己争气,也为了维护学校的声誉。
从那天起,我养成了一个习惯,每天早上对同事们的问候,让我用真心去交流情感,因为生活中总有一些事情是被我们所疏忽掉的,比如同事之间的友谊。你的一句问候,一个微笑都可以让彼此之间拉近距离。