选择与改变的作文高中
做饭的时候,点开了许久未听的听书软件,播放的是关于鲁迅先生原配夫人朱安的传记《我也是鲁迅的遗物》。
对于鲁迅这位夫人,之前看电视剧以及一些其他渠道,多多少少有一点点了解,知道她的一生是很悲凉的。
当我听到这个书名时,我有点反感,因为我觉得把一个人当成”遗物“来形容,似乎有点不太尊重。
就在我还在想着这作者用这样的标题实在有点儿博人眼球,却没想到这句话,是出自本尊朱安自己之口。
原来这话是她自己说的,无形中把自己摆在了一个太卑微的位置。
可她的一生,的确也活得有些卑微了。
我才听了几节,让我惊讶的是,朱安的出身也是家境优沃,是父母的掌上明珠,却因为年少时父母想为自己优秀的女儿精挑细选佳婿,反而让她错过了最好的出嫁年华。
二十岁的年龄,在那个时代已经成了老姑娘。为了不想让女儿下嫁,他们最终选择了周家。
只是没想到,定下婚约后,她又等了七年,才等到未婚夫从日本回国成婚。
更没想到的是,新婚之夜,丈夫对于她的小脚,对于她的不识字,就没了共同语言,第二天就搬离了新房。
在觉得悲哀的同时,也只有一声叹息。
曾经在外留学的鲁迅写信回来,让她放脚,放她上学堂,可是封建的家庭教育方式,没能让她放开脚步。这一个选择,给她的婚姻埋下了悲苦的根。
多听多看多读一本书,听一些前人往事,其实我们能从中悟到不少道理。
有时候,一个选择,真的可以改变一生。