某日,窗外下起了连绵细雨,那种连绵的含蓄是北方不曾有过的,看着街道中的朦胧,雨雾模糊了视线。
或许是咖啡作怪,总爱想起过去的种种愉快:或许是钢琴作怪,总爱哼着从前那首《边走边爱》;或许是天气作怪,总爱对着窗外的杨树发呆;在那天下午,我丢失了一样东西,丢了好久好久。
于是我开始翻箱倒柜,像个迷途人一样,盲目地搜索着,寻觅着。
路过书桌时,成堆的参考书停在桌上,安静而严肃。当我走近时,看到角落里堆满的书籍,不禁大吃一惊,看着几乎未曾看过的书,不知不觉我深吸一口气,离开了。当我经过走廊时,无意中碰到了竖在墙边的琴盒,“啪”,它毫不留情地落到地上。当我把它扶起时,竟摸到上面厚厚的尘土,不由吃了一惊,看着琴盒上的手印,不知不觉我深吸了一口气,离开了。当我来到书橱前时,目光触到了生有锈迹的把手,一拉,迎面而来的是一股难耐的霉味,不由吃了一惊,看着几本霉迹班驳的小册子,不知不觉轻叹了口气,离开了。当我站在壁橱前正准备打开时,脚下被东西绊了一下,回头看去,只见一支几乎光秃的画笔躺在地上,我拣起画笔想把它仅有的毛发捋顺时,那毛——根根从我手里滑落,我拼命想抓住它,但最终都落在地板上,消失不见了。我不禁吃了—惊,离开了。最后,当我疲惫不堪地靠在墙边休息时,瞥见小时候的照片,那时的我笑的很甜。我突然找到了那东西——自我。
买那些用不上的参考书,完全是因为老师的推荐;学习自己不爱的琴,不过是屈从家长的意愿;读那些快要发霉的古籍,是为了要“扩充知识”;至于学习绘画,那只是为了拿到奖项。一切的这些都不是我自己的意愿,可是我却样样都做了。这样的我,不过是个完美的布偶,一个物质丰富、精神穷困的布偶。纵使我有万贯金银却仍得不到快乐,纵使我有万丈豪情却禁不起半点挫折,纵使我处于众人焦点却仍然寂寞。一个内心真正丰富的人是永远不会寂寞,永远不会孤独的。
于是,在那——天,我开始追寻自我。