童年的我们,正为着稚嫩天真的烦恼迷茫着,不知所措着。当四壁都暗淡了,是前方的那抹纤长的身影,漂白四壁,点亮远方。
记忆中,校园演出的后台内,同学们身着各式各样亮丽的服装,面上却是难掩的紧张,而他只是淡笑着站在一旁。将要上台之际,他伸出了那龟裂的手,示意同学们搭上来,无数只手凑上前去,无声的鼓动为同学们带来了极大的勇气。同学们带着自信的笑容小步跑上台去。一曲结束,台下传来热烈的掌声。同学们齐齐转目望向背后的身影。他,依旧静静站在幕后,依旧面上挂笑,却是一种极为欣慰的笑。此刻,在暗淡的幕中似乎显得尤其灿烂。那抹身影,总是默默为我们助力。
再,就到了分别。小学的毕业聚会上,他一番激昂的讲话,顿时使周遭众人泣声阵阵。他很淡然,依旧微笑着,我却清晰地瞧见他湿红的眼眶。那抹身影,有时又似水般地柔情。
这一次久别,真是转眼间便过了很久、很久。那天与朋友游玩,转转悠悠,阴差阳错地回到母校。望着分外熟悉而又陌生的高耸大门,不禁和朋友辞别,抬步走进去。天色已很晚,很晚。秋末的枯叶自空中划过一道道或长或短的痕,似是诉着一件件或悲伤或欢喜的往事。怀着试探之心来到那曾被无数次请去“喝茶”的办公室。他竟真的还在里面!望着他的背影,第一反应就是,瘦了。鼻头一酸,毕业聚会都不曾浮现的伤感涌上心头。我微微地叫道:“老师!”,如蚊子般细小的声音。他回过头,先是一愣,又转而开心地笑起来。与之前不同,这次,是开怀的。他忙站起身,我忽地发觉他的个子矮了许多,背也不似从前那般笔挺。那抹身影,此刻又添上了太多的饱经风霜。
曾几何时,这个我一直追寻的背景,也沧桑了。抬眼瞧去,泪,再也控制不住,夺眶而出。当时的我,定很丑吧,心中这样想着。他却还是淡笑,不住擦拭着我的眼泪,他的眸中是似潭般的深邃。
希望,在今后的生活中,我也能成为别人的光……。