素材一:是时候和“洋垃圾”说再见了!
由于遭中国拒绝,数百吨垃圾于20__年12月被运回它们的老家——英国。但这则消息带给中国人的兴奋并没有持续多久。英国环境部门最近承认,该国每年有1200万吨的分类垃圾“出口”到中国、印度和印度尼西亚等发展中国家。其中,每年运往中国的垃圾约为200万吨。英国方面同时承认,许多垃圾在这些国家只是被简单埋掉了事。
对于这些垃圾输入国来说,危害是显而易见的。在遭非法掩埋后,电子和塑料垃圾往往经过上百年都无法降解;而如果被堆积,它们会随着风吹雨淋造成土壤和地下水污染,并滋生各种病菌。在索马里,每当洪水来袭时,“洋垃圾”所含的有毒物质就会渗入地下水,这使得渔业资源遭破坏,成为催生海盗活动的原因之一。
小杂评:当英国政府对垃圾出口睁一只眼闭一只眼的时候,我们看到了“生态帝国主义”的影子。然而,这已经不是某个发达国家能够为所欲为的时代。随着中国环保意识的苏醒,“洋垃圾”被输入中国将越来越困难。
话题拓展:出与进、蝴蝶效应、生态保护。
素材二:“天梯上学路”,沉沉的警示。
在湖南桑植县张家湾村,因地高多悬崖,从祖辈起,村民就靠搭在高低两处的木梯出入镇上。而村里学龄期的孩子,也只能靠爬垂直的天梯上学,而梯子下面,就是六七十米深的悬崖。
小杂评:中国梦归根到底是每个中国人的梦,百姓生存和子女求学举步维艰,上升渠道逼仄,也就谈不上“共同享有人生出彩的机会”。但愿“学童爬天梯”作为一个侧影和警示,能提醒人们发展的不平衡,提醒官员真正心系百姓,奋发有为,如此才能让那风吹雨淋的木梯成为过往云烟。
话题拓展:梯、角落里的卑微、起跑线。