敢于尝试作文800字议论文
人生旅途坎坷艰辛,命运多折总给人以畏惧,但真正的勇者应敢于尝试。尝试如晨曦中的第一缕阳光,照亮昨夜的黑暗;尝试如春日里第一根嫩草,装点经冬的荒野;尝试如沙漠里第一片绿洲,点燃征人的希望。敢于尝试,化崎岖为平坦。
林肯父亲的农场充满崎岖的小山头,正是心存对此的顾虑,才使他安于山头的环e,而林肯母亲的大胆尝试,使“山头”变为平地,其实困难正如那埋于地下深仅为一英尺的石头,远不如我们想像的山头那般坚固,只要敢于尝试,我们就会化逆境为顺境,为成功铺路。
正因为项羽敢于尝试,才使他在处于绝境时,破釜沉舟,使得百二秦关终属楚。正因为勾践敢于尝试,才使他身处挫败亡国之后,忍辱负重,最终吞并吴国成就霸业。正因为陈景润敢于尝试,刻苦钻研,才使他有勇气挑战数学界的“山头”―“哥德巴赫猜想”,并摘取桂冠。
莫道征途路漫漫,唯有尝试,才能打破成规,勇敢探索,纵使眼前是“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的崎岖之路,我们也将不畏惧、不妥协,逐步将“山头”化为“石头”,再将其拔除,开拓一片平坦的前行之路。然而,生活中人们常因勇气不足,或不思进取不想改变环境而终生生活在“山头”的崎岖中。他们畏缩不前,随遇而安,不屑去尝试与困难斗争,终将碌碌终生。其实,“不临深溪,不知水深;不登高山,不知山高。”那些不敢尝试的人永远无法体会那份成功的乐趣。试想,如果罗斯福总统没有大胆施行新政,美国经济危机的“山头”,也终不会很快便化解。所以,成功总青睐敢于尝试的勇者。
走一步,再走一步;尝试一下,再尝试一下。挫折和苦难带来的重担远不如我们认为的那样沉重。有时,一次尝试可以令你化解心中的疑虑和担忧,一次尝试可以为你的心打开另一扇窗;一次尝试可以成为你成功的奠基石。看似强大的事物,未必有强硬的内核;看似高大的阻路石,未必有极大的威力。墨守成规,只能固步自封;迎难而上,方可攫取成功的明珠。
敢于尝试吧,即便你面前是崎岖,是泥泞。用尝试的勇气,攻艰克难,化崎岖为平坦,逐步迈向成功!