关于考研的作文
模板本身并没有绝对的褒贬色彩,但是绝对脱离模板的文章是根本不存在的。它只是我们平时在写作当中形成的固定格式,就像建筑物需要框架、城市需要规划图、人不能光有血肉,还要有骨架一样,模板也是文章的必要部分,不可或缺,所以很多时候我们很多人混淆了概念。一个好的文章不能只有具体的内容,必须有自身的构架。
为什么现在的考研作文充斥着各种各样的模板?
事实是,这个问题仍然是偷换了概念。并不只是考研写作里有,在国内的各种类型考试里都存在模板这个现象。究其原因,一方面是我刚才提到的上述原因,另一方面,也是因为考研人数的不断翻倍。
很多考生现在考研的目的,并不是为了真心学习好英语,主要问题在于,很多考生短时间内做不到将英语有一个质的突破,于是希望借助模板这种形式,来降低自己写作的负担和压力,从而应付考研英语这门考试。时间久了,这个东西就被大众化了。
不管是四六级还是考研,这种考试完全是针对英语水平的测试。虽然考研不像四六级明确冠名级别类的考试,但是客观事实毕竟存在,因为它面向的考生主要仍然是多数英语基础本身就存在问题,写作方面连基本的单词和语法错误都不是特别容易规避的那部分人。
对于这样的群体而言,考试的目标自然不言而喻。写作首先要规避错误,因为你写得再高级,写错了是没有任何意义的,其次要看语言质量,注意这里说的是语言质量而不是内容。语言质量过关了,基本印象就有了,分数自然低不了。考研阅卷人的阅卷量是非常大的,而且阅卷时间非常短暂,在这么有限的时间里,不可能对你的内容逐字逐句分析,只要不跑题,更多留下来的印象还是你的语言水平,也就是单词和句型的质量。
写作的高分标准,一是错误率低,二是闪光点多,也就是单词和句式水平高,内容居其次。
高分还是低分的主要因素,不是是否使用了模板,而是语言质量是否高级,是否出现特别低级的词性错误。无论模板与否,阅卷人没有任何理由跟一篇完全写对了的文章过不去。考生真正要重视自己基本功的训练,而不是单纯纠结于用模板与否。
最好的方法是,平时多积累闪光句,借鉴别人的模板,内化为自己的模板。