关于考研的作文
20分样板作文——“内容切题,包括提纲的全部要点,文章通顺,言之有物,语言流畅,句式变化多,用语面宽。虽有个别不妥之处,但是该生基本功较好,表达能力较强,文章的长度符合要求”。
16分样板作文——“内容切题,包括提纲的全部要点,言之有物,表达基本清楚,文字连贯,句式变化较多,结构和用词有少量的一般性错误,文章的长度符合要求”。
12分样板作文——“内容切题,包括提纲的全部要点,表达基本清楚,但结构和用词错误较多,有少数是严重错误,文章的长度符合要求”。这里的“严重错误”一般指的是搭配关系出错,比如“starton”被错写成“startwith”。
8分样板作文——“内容切题,包括提纲中所列的要点,表达尚可理解,但结构和用词错误多,有些是严重错误。文章的长度基本符合要求”。比如要求写200个字,只写了190字,就叫做“长度基本符合要求”。
4分样板作文——“短文和题意勉强有关,但条理不清,篇章结构不完整,语句错误多,且多为严重错误——词不达意”。
2分样板作文——“条理不清,词不达意;语句错误都为严惩错误,字数不足”。
在正式样阅卷的时候,阅卷老师用这些“样板作文”当作评分的参照。比如,老师审阅了你的作文,然后和“样板作文”进行对照,感觉你的作文基本相当于8分的样板作文,但是又觉得好像比8分的样板作文好一点,那最后就给你9分。如果觉得比8分的样板作文差一点,那最后就给7分,只是有这样一个上下的浮动。
有了这些“样板作文”,向高分作文努力也有就有了标准,考试结束后估分也有了尺度,以免出现估分高,实际却很低而有心里上的落差。最后不到一周了,希望大家不要紧张,调整好状态,祝大家考研顺利!