关于考研的作文
10年考研英语大纲解析中写作部分是:该部分由a、b两节组成,考查考生的书面表达能力。总分30分。
a节:考生根据所给情景写出一篇约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、摘要、报告等。考生在答题卡2上作答。满分10分。
b节:考生根据提示信息写出一篇160~200词的短文(标点符号不计算在内)。提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等。考生在答题卡2上作答。满分20分。
对比往年大纲不难看出09年考研英语对写作的要求没有发生变化,所以对于考生来说,要得到理想的成绩必须有意识地根据大纲要求进行练习,掌握一定的方法与技巧。
小作文是一篇100字左右的应用性短文,文体包括有信件、便笺、备忘录等。满分10分。书信是日常生活中常用的文体,是用以交涉事宜、传达信息、交流思想、联络感情、增进了解的重要工具。书信一般可分为商务信件或公函和私人信件两大类。文体包括有信件、便笺、备忘录等。具体的说包括求职信和辞职信、订购或退货信、投诉信、感谢信、申请信、安排通知的写法。英语书信通常包括下面几个组成部分:信端、信内地址、称呼、正文、结束语、签名、附件、再启等。
考生平时要注意应用文写作特定的格式要求,有意识的掌握各类应用文的写作方法。按照大纲的要求,要注重写作内容信息点覆盖的全面性、篇章结构组织的条理性与逻辑性、语言使用的准确性、文体格式的正确性及语域把握的合理性。不要简单认为复习应用文就是复习相应的格式,格式只是应用文写作的最起码要求,要想在10分钟左右写好一篇应用短文,这既需要英语语言基本功,又需要根据题目所给框架迅速构思成篇的能力。
大作文占20分,要求的字数是160-200个词汇,从历年短文写作命题来看,其历年题型有“命题作文、图表作文、图画作文”。命题作文有统一标题,有一个规定好的框架,有的甚至还有段首句,考生只需按规定思路发展3至4句便可。图表图画作文需要考生自己挖掘图中所表达的主要信息,通常要用对比分析、归纳、演绎等方法进行,要从数字、图像中总结出趋势来,抓往隐性的思想内容,阐明自己的看法,主张,观点。从命题内容上来看,今年的漫画或图表作文一定还是有关于教育、职业道德、身体健康、家庭关系、环境保护、人口增长以及文化交流等话题。
考生平时练习时更要注意写作基本功的训练,要注意选词的准确性,句式的多样性,文章结构层次的清晰性,标点符号的正确性以及不要捏造,要用正确地道的英语词组、句子来写文章。即考研作文仍然要做到“四化”:语言准确化,词句多样化,内容简单化,结构清晰化。