关于考研的作文
很多同学阅读过无数篇考研经验帖子,有些学姐学长告诉你套用模板就可以。但是大家在使用写作模板这个问题上是存在很大的误区的,经常出现这样那样的问题。
比如:我们在书信结尾的时候会说iamlookingforwardtohearingfromyou.而学生却把这句话写成了iamlookedforwardtohearfromyou.这种现象非常普遍,可见,学生的写作态度并不是很端正,很认真。
再好的模板,如果所有的学生都是用也就变成了一张白纸,没有任何亮点。而这个错误也正是急功近利的学生容易犯的。
那么,英语作文模板到底可不可以用?
可以用。模板给我们预先规定好写作的框架,可以帮助我们很快构思出每一段大致写什么内容。再者,通过背诵模板,可以有效弥补我们的词汇和句式多样性的匮乏,从遣词造句上迅速提升作文的水准。但是要注意方法,只靠通用的模板本身是很难在阅卷老师那里蒙混过关的,尤其是近年考研阅卷已经十分重视反模板化。模板用的好会给你的作文锦上添花,用的不好反而会暴露你真实的蹩脚英语水平。我们要通过自己的练习,对模板不断完善升级,从而打造属于自己的个性化模板。
怎么打造属于自己的个性化模板呢?大家可以通过下面三步来做:
第一步:要做到对自己所用模板的每个词每句话意思清楚,以及空缺的部分应该填补词还是句子。
第二步:利用模板仿写真题和模拟题,反复实践。在实践中反复熟悉模板的内容以做到灵活的使用。在这个过程中,你写作的不足和障碍也会有效暴露出来,记得要及时的补救。而且大家可以根据你手上的模板中一些强烈模板句的开头或者连接句进行自己的改造,同时在可以尝试把多个模板糅合成一个你自己独创的新的模板。
第三歩:在此基础之上,同学们还需要积累一些必要的写作素材,拓宽写作思路,这样才能真正做到在考场上得心应手,言之有物。比如,大家可以在阅读中学习写作,遇到使用范围较广的句子就可以记录下来,像环保类,法律类,道德品质类等,一般适用性都比较强。当然,随着写作能力的上升也可以不再拘泥于模板。