查干湖的冬天作文
游客朋友们:
您乘坐的查干湖一号游船已经使离码头,正通过“草原运河”——引松渠驶向充满神秘色彩的查干湖。进入湖区以后,游船将加速行驶,峰会很大,在船头站立会很凉爽惬意,但是提醒您在船边站立时要扶紧站稳,注意游湖安全,同时,要注意要携带您的物品,以免失手落入湖中。
现在我们的游船已经进入查干湖。
查干湖在蒙语中叫“查干淖尔”,意为白色的湖。查干湖南北长37公里,东西宽17公里。
查干湖自然资源十分丰富,盛产鲤鱼、鲢鱼、鲫鱼、武昌鱼等15科68种,年产鲜鱼5000多吨,其中“查干湖胖头鱼”经国家绿色食品认证中心认证为aa级绿色食品、远销省内外。近年来查干湖的虾类、珍珠类等水产资源也得到有效的开发,肥美的鱼虾早已摆上了游客的餐桌。查干湖四季分明的地理位置,水草肥美的自然资源,为野生、水生动物提供了不可多得的生存环境,使查干湖又成为野生动物的天堂,鸟类的乐园。在湖畔草原和湖中小岛有狐、兔、獾等野生动物20多种、有野鸭、天鹅、大雁、丹顶鹤等珍稀鸟类80多种,其野生动物种类之多,密度之大,是省内外许多旅游景区都无法比拟的,得天独厚的地理位置和风光独特的自然资源,使查干湖自古以来就是人们神牵梦绕的风水宝地。辽代自圣宗起,直至天祚帝、每年都要带领群臣嫔妃,千里迢迢从京城来到查干湖巡幸、春猎,在湖面凿冰捕鱼、用辽帝亲自钓上来的“头鱼”在岸边大摆“头鱼宴”,因为初春的湖鱼最鲜、最肥、最香、当春风吹绿前郭尔罗斯草原的时候,查干湖畔大雁鸣、天鹅叫、百鸟咽啾,此时的帝王们又开始放鹰搭箭捕捉天鹅、大雁,并用辽帝亲自放飞的“海东青”捕来的头鹅,举行头鹅宴,在湖畔歌舞狂欢,饮酒作乐,直至春尽方还。由此可以想象当年查干湖那种恢弘壮观的场面。