查干湖的冬天作文
查干湖,又名查干卓尔,位于吉林省前郭县的西北部,总面积60万亩,蓄水量7亿立方米,平均水深2.5米,最深达6米,与附近的辛甸泡、新庙泡和库里泡三个姊妹湖泊相通,是全国十大淡水湖之一,也是吉林省最大的内陆湖泊。年产鲜鱼3000吨,鱼苗350吨,芦苇3万吨,渔业产值1200万元,利税135万元。整个湖泊南北长37公里,东西宽17公里,湖岸线蜿蜒曲折,长达128公里,四周环境优美,景色秀丽,风光迷人,是吉林省著名的渔业生产基地、芦苇生产基地和天然旅游胜地。
查干湖的自然资源丰富,除了盛产鲤鱼、鲢鱼、鳙鱼、鲫鱼等15科68种虾类、芦苇、珍珠水产资源外,这里自古至今是野生动物的天堂,鸟类的乐园。据初步调查,草原上、树林间、田野忠、有狐、兔、貉、獾等野生动物20多种;在水肥草美德绿野平畴上,栖息者野鸡、野鸭、大雁、灰鸥、鹭鸟、天鹅、丹顶鹤等珍贵鸟类80多种;同时,也是个天然植物园,有野生动物200多种,其中药用植物149种。
查干湖旅游度假区是以生态旅游为中心,大湖湿地、草原风光及蒙古族风情为特色,集观光、娱乐、休闲、度假、会展等功能于一体,同时兼有高档消费的大型湖滨旅游度假区。查干湖旅游度假区具有多种景观和因天气、天象变化而形成的区内八景;以塔虎城、哈达山、莲花源、库里碑为代表的外围八景;以青山日出、长山烟雨、佛寺晓月、飞雪迎春为代表的景外八景。同时,这里也是湿地自然保护区,是野生动物的天堂、鸟类的乐园。