查干湖的冬天作文
清晨六点钟,天刚蒙蒙亮,才走出家门,初冬的寒风霎时侵袭而来,背起包沿着松花江大桥直奔江南,今天我们要徒步查干湖。江上的风势很大,遇到几个摄影一爱一好者在江桥上拍日出,不过今天乌云浓重,他们的愿望也需要落空。
桥头大鼎旁,绿蚂蚁群的旋律姐组织徒步的驴友聚齐合影后,7点刚过,便沿着西大坝顺江流而下。江畔,万木皆枯,荒草遍野。大家有说有笑,过村落穿桥洞,先后经过赵连长围子和前疙瘩屯。在新木采油厂联合站旁下村道,穿过长白铁路,到达第一次休息的地点--一毛一都站镇。我们休息和午餐的地点选择在在一家小卖店。女主人很热情,身一体有些残疾行动不是很方便,但还是尽心尽力招待我们,因为我们大多自己带的吃的,在这里消费并不多,所以女老板的所作所为真的让我们很感动。饭后,旋律大姐招呼大家和热情的女主人合影留念。
走出一毛一都站镇大约是中午11点,沿着308国道继续向北行走,过了一座立交桥,边上了一条乡路,道路崎岖不平,经过的翻斗车络绎不绝,尘土飞扬。在一片小树林旁,我仔细搜寻着,这里是三年前我第一次徒步查干湖时曾经露营的地方,现在物是人非了。走进京源采油区,是一条望不到尽头的水泥路,道路两旁是无垠的芦苇荡。一抽一油机遍布其中,在枯黄的芦苇中显得格外刺眼。此时,体能已经接近极限,时间距离出发时间也有6-7个小时了,脚步愈发沉重起来,偶尔慢跑,变换一下行走的步幅,来缓解一下腿和脚的不适。
走到庙东村,这个村庄就是当年风一靡一全国的电视剧《圣水湖畔》的拍摄基地,我们五颜六色的户外服装和头巾吸引不少村民的目光,我也和他们开起玩笑来。东北的村庄还是很有特色的,也拍了一些照片,满院子的玉米高粱,挺有意思。越接近终点越感觉到累,横穿庙东村用了半个多小时,远处的查干湖面隐隐再现,这是查干湖的一部分原来叫新庙泡,现在改成南湖。寒风一过,湖面顿起涟漪,不时有水鸟掠过,给初冬的查干湖带来一丝生机。
大约下午三点钟,我们终于到达这次徒步的终点--妙音寺。一停下脚步,湖面凛冽的寒风吹来,顿感全身刺骨,倦意也跟着袭来,急盼着最后的班车早点到来。这时,湖面的天空乌云密布,不远处的天空却露出了湛蓝色,景色各异,难得一见。在寒风中等了半个小时,终于盼来了去松原的客车,上车,踏上归程。
9个小时,40多公里,第一次连续徒步这么远的距离,不知道什么力量支撑着我,总之,我走到了终点。