查干湖的冬天作文
各位游客朋友,到查干湖旅游不得不看的就是冰雪捕鱼(冬捕)的过程。冬捕的第一道程序就是“祭湖醒网”。查干湖冬捕前要举行祭祀仪式,盛装的蒙古族姑娘为渔工们献上奶干,喇嘛将怀抱的供品逐个递给渔把头,渔把头按次序将供品摆放在供桌上,然后将九炷香分别插在三个香炉内点燃,之后率众喇嘛按顺时针方向绕供桌、冰洞和冰雪敖包转三圈并诵经。之后渔把头站到场地中间端起酒碗,双手举过头,开始朗诵祭湖词。
第二道程序是“拉网捕鱼”。喝完壮行酒之后,随着渔把头一声“上冰”,所有参加冬捕人员,跳上拉网车或爬犁,三挂大马车,60多号人,浩浩荡荡开赴冰上作业。这时鞭炮齐燃,赶马车的吆喝声、渔把头的号子声、爆竹声、喇嘛的诵经声、马铃声、鼓声、号角声,在神秘的查干湖面上飘荡。网车到达网场后,渔把头根据湖的底貌及水深,确定位置后,开凿第一个冰眼为下网眼,再由下网眼向两边各数百步确定翅旗位置,插上大旗(或灯),渔把头再由翅旗位置,向正前方走数百步,确定为圆滩旗,再由两个圆滩旗位置去前方数百步处会合,确定出网眼,插上出网旗,这几杆大旗所规划的冰面,就是网窝。渔把头插出翅旗后,由打镩的沿下网眼向翅旗处每隔约15米凿一冰眼,之后下穿杆(长18-20米的细杆),由走钩将插人冰下的穿杆用走钩将之推向下一冰眼,穿杆后端系一水线绳,水线绳后带大绦,大绦后带网,跑水线的水股子拉着水线绳带动大绦向前走,马拉马轮子绞动大绦带着大网前进,后面是跟网把头用大钩将网一点点放入冰下,并随时掌握网的轻与沉。两侧网前进到出网眼后,已将整个网全部下人水中,此时水中的鱼全部围在网中。接下来是出网。由三匹马拉动出网轮,由出网轮上的旱绦和卡钩配合将双侧网合并一起,96块网组成的一张大网,一次同时拉出。每翅的3块,称为一拉,分16次拉出。第一拉没鱼,第二拉开始出鱼。最后,因网肚是网后端的一个兜,一个网肚最多能容纳百万斤的鱼,捞完网肚中的鱼后,将网肚拽出冰面,将鱼装车运走。由打镩、扭矛、走钩的将网再次装到爬犁上,到此,一网次冬捕结束。